Interação turismo-lazer: o impacto de atividades promovidas pela e para a pessoa idosa - Silva, Raianne Raimundo da (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
É fato comumente observável nas sociedades contemporâneas que, quando de seu tempo de aposentadoria, a população idosa sofre com uma quebra de rotina cuja desarticulação do cotidiano pode, muita vez, refletir-se no engendramento de um grave tipo de deslocamento social vivenciado a partir de sentimentos de isolamento, invalidez e desorientação. Sendo assim, podemos alcançar que o desenvolvimento de atividades de caráter turístico e recreacional, podem operar como poderosos vetores de sentido na construção de uma nova realidade, sobretudo no que concerne ao aspecto interpessoal tão comumente afetado pelo esgarçamento de certas capacidades de se ser, estar e existir nas relações familiares e sociais. Deste prisma, a condução do presente trabalho, objetivou analisar os impactos das atividades promovidas em espaços de lazer e recreação pela e para a pessoa idosa a partir uma pesquisa qualitativa conduzida no Centro de Convivência do Idoso (C.C.I.) do município de Rosana, interior de São Paulo. A pesquisa foi de abordagem qualitativa, orientada pela aplicação de questionário semiestruturado, durante uma das atividades promovidas no Centro. A discussão dos resultados, buscou ilustrar graficamente o resultado das respostas obtidas, e ainda, inferir apontamentos a partir deste.

It is a commonly observed fact in contemporary societies that, when they retire, the elderly population suffers from a break in routine, the disarticulation of daily life can often be reflected in the engendering of a serious type of social dislocation experienced from feelings of isolation, disability and disorientation. Therefore, we can achieve that the development of activities of a tourist and recreational nature can operate as powerful vectors of meaning in the construction of a new reality, especially with regard to the interpersonal aspect so commonly affected by the fraying of certain capabilities of being, being and exist in family and social relationships. From this perspective, the conduct of this work aimed to analyze the impacts of activities promoted in leisure and recreation spaces by and for the elderly, based on qualitative research conducted at the Elderly Community Center (C.C.I.) in the municipality of Rosana, interior from Sao Paulo. The research the had a qualitative approach, guided by the application of a semi-structured questionnaire, during one of the activities promoted at the Center. The discussion of the results sought to graphically illustrate the results of the responses obtained, and also to infer notes from this.
Tourism-leisure interaction: the impact of activities promoted by and for elderly people
Keywords: Turismo; Lazer; Recreação; Pessoa Idosa; Socialização; Tourism; Leisure; Recreation; Older Adults; Socialization