Alterações morfofisiológicas em células dos túbulos de Malpighi durante o desenvolvimento de Myrmeleon sp (Neuroptera, Myrmeleontidae) - Penha, Cláudia Aparecida Pacheco de Vasconcelos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O sistema de excreção em artrópodes terrestres é formado de estruturas denominadas túbulos de Malpighi. São órgãos extremamente importantes nos insetos, pois mantêm a osmorregulação. Encontram-se localizados na cavidade corporal, podendo apresentar-se livres ou inseridos na parede do reto, formando um arranjo conhecido como sistema criptonefridial. Os túbulos de Malpighi podem se apresentar com regiões morfologicamente diferentes, cada uma dessas regiões apresentando um determinado tipo celular. Em numerosas espécies pode ocorrer a existência de segmentos, cada qual com um tipo celular diferente. Especializações secundárias são observadas em túbulos de Malpighi, onde uma região do túbulo pode estar envolvida na produção de determinada substância, enquanto outra região é responsável pela produção de outro produto. Isto é o que ocorre com algumas espécies de insetos da ordem Neuroptera, cujos túbulos produzem o fio de seda do casulo durante a última fase larval. As células dos túbulos de Malpighi de Myrmeleon sp sofrem endorreplicação, durante o desenvolvimento larval, tornando-se altamente poliplóides no último estádio. Contudo, essa ploidia aumentada não se estabelece em todo o segmento do túbulo, mas apenas em determinadas regiões, fazendo com que se acredite que apenas determinados locais no túbulo sofram essas modificações para a produção da seda, sendo que as regiões restantes do túbulo permanecem com a função básica de osmorregulação. No presente estudo foram utilizadas técnicas citoquímicas (Azul de Toluidina, Xylidine Ponceau, Impregnação por Íons Prata) e de citogenética molecular (Hibridação in situ fluorescente - FISH). Estas técnicas permitiram a observação de alterações...

The land arthropod secretory system is formed by structures called Malpighian tubules. These tubules are extremely important in insects because they maintain osmoregulation. They are located in the body cavity. They are either free or inserted in the rectum wall, forming an arrangement known as the cryptonephridial system. The Malpighian tubules may have morphologically different regions, with each one formed by a specific cell type. Secondary specializations are found in Malpighian tubules, in which a region of the tube may be involved in the production of some substances, while other regions are responsible for other products. This is what occurs in cases of certain species of the order Neuroptera, which utilize tubules to produce cocoon silk thread during the last larva stage. The cells of Malpighian tubules of Myrmeleon sp undergo endoreduplication during the species' larval development, and they become highly polyplodic in the last larvae stage. However, this increased ploidy does not establish itself in all parts of the tubule, but only in select regions, which suggests that only some parts of the tubule undergo these modifications for silk production while the other regions of the tubule are still used for basic functions of osmoregulation. In this study, the following cytochemical techniques were used: Toluidine Blue, Xylidine Ponceau, Impregnation by AgNOR and the molecular cytogenetic technique called Fluorescence In Situ Hybridization (FISH). These techniques allowed us to see alterations on both the cellular and cytoplasmic levels. These alterations were evidence of an increase in synthesis of the substances secreted by specific cell types during the course of larval development. Ultrastructural analyses were also performed... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Citogenética animal; Celulas - Morfologia; Orgãos excretores; Livestock - Cytogenetics; Cells; Excretory organs