Aproveitamento de dejetos de vacas leiteiras: Revisão Bibliográfica - Tavares, Guilherme Barbara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As tendências do mercado baseado na livre concorrência estão criando a necessidade de aumento da escala da produção leiteira para esta se manter como atividade lucrativa. Este fato deve implicar em um crescimento do rebanho leiteiro e fatalmente em diminuição do número de propriedades, restando às pequenas produtoras o mercado local e informal. Como já se sabe, quanto maior o empreendimento leiteiro, mais problemático se torna o manejo dos dejetos, por isto deve ser realizado um planejamento criterioso dos empreendimentos porvir para se evitar os problemas ambientais que já vem ocorrendo nos outros países.

Market trends based on free competition are creating the need to increase the scale of dairy production in order to remain a profitable activity. This fact should imply a growth of the dairy herd and fatally a decrease in the number of properties, leaving the local and informal market to small producers. As is already known, the larger the dairy enterprise, the more problematic the handling of waste becomes, and for this reason, careful planning of future enterprises must be carried out in order to avoid the environ-mental problems that are already occurring in other countries.
USE OF DAIRY COW WASTE: Bibliographic Review
Keywords: Bovino; esterco; Produção de leite; Resíduos