Aplicações do cálculo diferencial e integral: temperatura, calor e dilatação térmica - Freitas, Roseli Scaranello de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O cerne deste trabalho consiste em apresentar uma grande variedade de aplicações do Cálculo Diferencial e Integral na Termodinâmica. Para tanto foi necessário abordar definições clássicas do Cálculo. Exploramos inúmeros exemplos envolvendo: temperatura, calor e dilatação térmica. Além disso, elaboramos experiências para apresentar a dilatação térmica em sala de aula.

The core of this work is to show a wide variety of applications of Differential and Integral Calculus in Thermodynamics. For that, it was necessary to approach classical definitions of Calculus. We explore numerous examples involving: temperature, heat and thermal ex pansion. In addition, we prepare experiments to introduce the thermal expansion in the classroom.
Applications of differential calculus and integral: temperature, heat and expansion thermal
Keywords: Dilatação térmica; Termodinâmica; Derivada; Integral; Thermal expansion; Thermodynamics; Derivative; Integral