Estudo de sistemas com dinâmica pouco suave: brinquedos envolvendo este tipo de modelo - Leme, Cristiane Sommer [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
This work aims to study the movement periodically interrupted realized by four handmade toys. Such movement can be studied by nonlinear dynamics, but this topic is not covered in the general undergraduate courses in Physics. The study presented aim to observe, search, identify and measure physical quantities characteristic of toys according to the information provided by the dynamic, in this case, the formalism of moment of forces and energy. It also allows an approach to non-formal education in physics, since the measures and instruments differ from formal laboratory approach. These toys are unknown examples of simple machines studied in Mechanics and allow to illustrate passive walkers in Robotics

O trabalho aqui apresentado tem como objetivo estudar o movimento interrompido periodicamente, executado por quatro brinquedos artesanais. Este tipo de movimento pode ser estudado pela dinâmica não linear, porém, este não é um tópico abordado nos cursos de graduação em Física. O estudo apresentado busca observar, identificar e medir grandezas físicas características dos brinquedos segundo os elementos fornecidos pela dinâmica, neste caso, o formalismo de momento de forças e energia. Permite também uma abordagem sobre o ensino não formal de Física uma vez que as medidas e instrumentos diferem da abordagem formal dos laboratórios convencionais. Estes brinquedos são exemplos pouco conhecidos das máquinas simples estudadas em Mecânica e também se prestam para ilustrar caminhantes passivos em Robótica
Keywords: Física - Estudo e ensino; Dinâmica; Brinquedos educativos; Movimento