Estudo aprofundado sobre o formato universal para troca de informações BIM IFC: estrutura do IFC para BIM 4D - planejamento e controle - Mendes, Anna Carolina Brito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The Civil Construction sector, during the last decades, underwent a lot of major evolutions among its methods and technologies. One of these changes was the development of software for technical projects, which, until 1980, was an essentially manual work. Nowadays, there are software in the market that allows you to make 3D project in many domains: architecture, structure, hydraulic, electric etc. However, the project integration is still missing. BIM (Building Information Modelling) tries to create a single integrated model which is capable of representing all the process of a construction and contains all the project information, in order to promote the wanted integration and to facilitate the communication between all the project actors. The IFC file format (Industry Foundation Classes) comes in addition of this idea and serves as an interoperability tool between three-dimensional software, making possible the data exchange. The objective of this work is the comprehension IFC's structure, through the description of its architecture applied to the planning and control, which is called BIM 4D. Through the analyse of and IFC file generated by a BIM 4D software (Synchro Professional), the entities IFC related to the planning and control were identified, and their behavior and relations were studied, mainly in relation to 4D informations The importance of this work is in the fact that it can bring new knowledges of this file format still not much defined in Brazil, and also inspire new researches and studies. The company DOX Planejamento Gestão e Desenvolvimento Imobiliário was a partner in the achievement of this work, providing models for study and making possible to use its software to model and analyse the IFC files. Although it exists some gaps still not filled and ameliorations to be done in the ... (Complete abstract click electronic access below)

O setor da Construção Civil, ao longo das últimas décadas, apresentou evoluções importantes em seus métodos e tecnologias utilizados. Uma destas mudanças foi o desenvolvimento de softwares para elaboração de projetos técnicos, o que, até a década de 1980, era um trabalho essencialmente manual. Atualmente, os softwares existentes no mercado permitem a elaboração de projetos 3D nos mais diversos domínios: arquitetônico, estrutural, hidráulico, elétrico etc. No entanto, a integração de projetos ainda é falha. O conceito Building Information Modeling (BIM) busca criar um único modelo representativo central dos processos, que contemple todas as informações de um projeto, a fim de promover a desejada integração e facilitar a comunicação entre os divesos intervenientes de um projeto. O formato IFC (Industry Foundation Classes) vem complementar essa idéia e serve como ferramenta de interoperabilidade entre softwares tridimensionais, possibilitando o intercâmbio de dados. O objetivo deste trabalho é a compreensão da estrutura do IFC, descrevendo sua estrutura voltada ao planejamento e controle de projetos, isto é, ao BIM 4D. Através da análise de um arquivo IFC gerado por um software BIM 4D (Synchro Professional), as entidades IFC ligadas ao planejamento e controle foram identificadas, e seu comportamento e relacionamento foram estudados, principalmente no que tange ao armazenamento das informações ligadas ao 4D. A empresa DOX Planejamento Gestão e Desenvolvimento Imobiliário foi parceira na realização deste trabalho, fornecendo modelos para estudo e disponiblizando seus softwares para modelagem e análises de arquivos IFC. A importância deste trabalho reside no fato de que ele poderá trazer novos conhecimentos a respeito deste formato de arquivo ainda pouco difundido no Brasil, além de inspirar novas pesquisas e estudos. Embora existam lacunas a ... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico baixo)
Keywords: Construção civil; Software - Desenvolvimento; Industria de construção civil - Controle de produção; Administração de projetos; Building