Enfrentando problemas no esporte: interações entre coping, mentalização e autoconfiança - Oliveira, Bruna Feitosa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A dinamicidade do esporte pode gerar demandas físicas e emocionais que nem sempre os atletas são capazes de lidar e o treinamento de habilidades psicológicas pode ser um meio de mitigar a ocorrência de respostas emocionais não adaptativas. Visando aumentar os conhecimentos acerca deste tema, especialmente com a população brasileira, delineou-se esse trabalho com dois estudos. No estudo 1, o objetivo foi investigar a relação entre a habilidade da mentalização e os níveis de ansiedade, autoconfiança e estratégias de enfrentamento utilizadas por atletas. Participaram desse estudo 211 atletas, 80 do gênero feminino, 130 do gênero masculino e 1 gênero fluído, de 12 modalidades diferentes. Utilizou-se como instrumento o SIAQ, CSAI-2r e EMEP, os quais foram entregues aos participantes de forma presencial. A análise estatística dos dados ocorreu a partir da correlação bivariada de Pearson, MANOVA one way, regressão hierárquica e análise de mediação pelo Process. Os resultados do estudo indicaram que a habilidade de mentalizar correlacionou-se com o enfrentamento focado no problema e a autoconfiança. Além disso, foi identificado que o nível competitivo e o gênero exerceram diferenças significativas na escolha do tipo de enfrentamento, enquanto o gênero impactou os níveis de ansiedade e autoconfiança. Foi identificado também que a mentalização predisse o tipo de enfrentamento de problemas escolhido e que essa relação era mediada pela autoconfiança. Elementos como escolaridade se sobrepunham ao nível competitivo e isso pode ter impactado o resultado observado. No estudo 2, o objetivo foi identificar possíveis oscilações na intensidade e direção da ansiedade e a autoconfiança de acordo com o tipo de estratégia de enfrentamento adotado. Participaram desse estudo 38 atletas de nível universitário e regional, sendo 20 do gênero feminino e 18 do gênero masculino, provenientes do futsal, futebol de campo e handebol. Os instrumentos utilizados nesse estudo foram o SIAQ, CSAI-2r, EMEP, IAMS, Checklist de manipulação da mentalização e três roteiros de mentalização (neutro, focado no problema e focado na emoção). Os participantes que cumpriam os pré-requisitos foram convidados a realizar o experimento que consistia em mentalizar 3 vezes com o auxílio dos roteiros gravados previamente e, entre os roteiros, foi requisitado que fosse respondido ao IAMS e Checklist de manipulação da mentalização. A análise estatística foi realizada a partir da correlação bivariada de Pearson e da ANOVA medidas repetidas. Os resultados indicaram que os participantes relataram experimentar níveis maiores de ansiedade cognitiva no roteiro focado na emoção, o que indica uma possível tendência para esse tipo de enfrentamento, assim como também reforça a necessidade de planejar com assertividade o conteúdo a ser inserido em roteiros de mentalização. Com base nos dois estudos realizados, conclui-se que existe uma relação consistente entre as estratégias de enfrentamento, a mentalização e a autoconfiança como um meio de confrontar demandas. Além disso, reforçou-se a necessidade de se atentar para o modo como atletas enfrentam seus problemas a fim de gerar mais respostas adaptativas.

The dynamic nature of sport can generate physical and emotional demands that athletes are not always able to cope with, and psychological skills training can be a means of mitigating the occurrence of maladaptive emotional responses. Aiming to increase knowledge about this topic, especially among the Brazilian population, this work was designed with two studies. In study 1, the objective was to investigate the relationship between mentalization skills and levels of anxiety, self-confidence, and coping strategies used by athletes. A total of 211 athletes participated in this study, 80 female, 130 male, and 1 gender fluid, from 12 different sports. The SIAQ, CSAI-2r, and EMEP were used as instruments, which were delivered to participants in person. Pearson's bivariate correlation, one-way MANOVA, hierarchical regression, and mediation analysis using Process. The study results indicated that the imagery ability was correlated with problem-focused coping and self-confidence. In addition, it was found that competitive level and gender had a significant impact on the choice of coping style, while gender impacted levels of anxiety and self-confidence. It was also found that mentalization predicted the type of problem coping chosen and that this relationship was mediated by self-confidence. Elements such as education overlapped with the competitive level, and this may have impacted the observed result. In study 2, the objective was to identify possible fluctuations in the intensity and direction of anxiety and self-confidence according to the type of coping strategy adopted. Thirtyeight university and regional athletes participated in this study, 20 females and 18 males, from futsal, soccer, and handball. The instruments used in this study were the SIAQ, CSAI-2r, EMEP, IAMS, Imagery Manipulation Checklist, and three mentalization scripts (neutral, problem-focused, and emotion-focused). Participants who met the prerequisites were invited to perform the experiment, which consisted of image three times with the help of previously recorded scripts. Between scripts, they were asked to respond to the IAMS and the Imagery Manipulation Checklist. Statistical analysis was performed using Pearson's bivariate correlation and repeated measures ANOVA. The results indicated that participants reported experiencing higher levels of cognitive anxiety in the emotion-focused script, which indicates a possible tendency toward this type of coping, as well as reinforcing the need to assertively plan the content to be included in imagery scripts. Based on the two studies conducted, it can be concluded that there is a consistent relationship between coping strategies, mentalization, and self-confidence as a means of confronting demands. In addition, the need to pay attention to how athletes deal with their problems to generate more adaptive responses was reinforced
Managing problems in sports: interactions between coping, mentalization, and self-confidence
Keywords: Habilidades de vida; Ansiedade; Esportes; Mentalização; Mentalização; Coping; Imagery; Anxiety; Self-confidence; Sport