Microrganismos solubilizadores de fosfato e uso eficiente de fósforo no cultivo do feijoeiro-comum - Silva, Mirele Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A importância da integração de tecnologias potenciais quanto ao uso eficiente do P são necessárias para darem suporte ao produtor no manejo eficiente de fertilizantes fosfatados no cultivo de grãos. Uma dessas tecnologias relacionadas ao manejo do solo foi desenvolvida pela Embrapa. Essa tecnologia necessita de estudos e validação em diferentes condições edafoclimáticas e culturas, dentre elas a do feijoeiro-comum, por ser uma importante cultura geradora de emprego e renda, além de compor a cesta básica de alimentos das famílias brasileiras. Objetiva-se com o presente estudo propor um processo agropecuário quanto ao uso eficiente de P com microrganismos solubilizadores no cultivo de feijoeiro-comum para o estado de São Paulo. Para isso, estão previstas atividades relacionadas à gestão do projeto e outras atividades técnicas, referentes à condução de experimentos tanto em casa de vegetação e campo, como também ensaios de validação pela rede de parceiros, formada por profissionais especializados, integrantes da equipe deste projeto, nas diferentes áreas da pesquisa. Para entender como o solubilizador de fosfato aumenta a produtividade de grãos e afeta a qualidade do solo, respostas biológicas e atividades enzimáticas do solo e outros parâmetros, como parâmetros fotossintéticos, eficiência agronômica de P, análises de fracionamento de P no solo e P remanescente serão integrados e analisados usando-se o modelo Generalized Joint Attribute Model. Os resultados obtidos permitirão propor um processo agropecuário com intuito de melhorar a eficiência do uso de P com microrganismos solubilizadores, buscando-se reduzir o uso de fertilizantes de origem não renovável por insumos de base biológica.

The importance of integrating potential technologies regarding the efficient use of P is necessary to support the producer in the efficient management of phosphate fertilizers in grain cultivation. One of these technologies related to soil management was developed by Embrapa. This technology needs to be studied and validated in different edaphoclimatic conditions and crops, among them the common bean, as it is an important generator of employment and income, besides being part of the basic food basket of Brazilian families. The objective of this study is to propose an agricultural process for the efficient use of P with solubilizing microorganisms in the cultivation of common bean in the state of São Paulo. For this, activities related to the management of the project and other technical activities are planned, referring to the conduct of experiments both in the greenhouse and in the field, as well as validation tests by the network of partners, formed by specialized professionals, members of the team of this project, in the different areas of research. To understand how the phosphate solubilizer increases grain yield and affects soil quality, biological responses and soil enzyme activities and other parameters such as photosynthetic parameters, agronomic P efficiency, soil P fractionation and remaining P will be integrated and analyzed using the Generalized Joint Attribute Model. The results obtained will allow to propose an agricultural process to improve the efficiency of P use with solubilizing microorganisms, seeking to reduce the use of non-renewable fertilizers by bio-based inputs.
Phosphate-solubilizing microorganisms and efficient use of phosphorus in common bean cultivation.
Keywords: Phaseolus vulgaris L.; Bacillus megaterium; Bacillus subtilis; Microbiologia do solo; Produtividade