Caracterização da superfície da liga experimental ti25ta25nb3sn após tratamento alcalino: estudos in vitro - Lima, Marcia Costa Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Titânio e suas ligas são considerados materiais bioinertes e dessa forma técnicas de modificação de superfície podem ser empregadas para uma melhor interação osso/biomaterial. Assim, o presente estudo teve por objetivo avaliar a modificação da superfície da liga experimental Ti25Ta25Nb3Sn a partir do emprego do tratamento alcalino, com vistas à obtenção de uma superfície bioativa. Os lingotes das ligas foram obtidos em forno a arco voltaico e posteriormente foram submetidos a tratamento térmico e forjamento a frio, de tal forma que discos com 10 mm de diâmetro e 3mm de espessura fossem obtidos. Para o tratamento alcalino as amostras foram imersas em solução de NaOH na concentração de 0,5, 1,0 e 1,5M. A morfologia das superfícies das amostras foi avaliada por meio do microscópio eletrônico de varredura e a composição avaliada por espectroscopia de energia dispersiva (EDS). As fases presentes após tratamento foram avaliadas por técnicas de difração de raios-X e a molhabilidade das superfícies a partir do ângulo de contato. Estudos in vitro foram realizados para avaliar a adesão bacteriana e proliferação celular. Os resultados evidenciam a produção de uma estrutura porosa na superfície da liga quando ela foi submetida ao tratamento com NaOH em todas as molaridades usadas. A molhabilidade da superfície apresentou caraterística hidrofílica, o difratograma revelou picos mais intensos após o tratamento alcalino. Verificou também maior quantidade de bactérias nas superfícies porosas resultante do tratamento alcalino e maior adesão celular com viabilidade sem variação entre os tratamentos. Conclui-se que o tratamento com NaOH 1,0M proporciona uma superfície bioativa.

Titanium and its alloys are considered bioinert materials and thus surface modification techniques can be employed for better bone / biomaterial interaction. Thus, the present study aimed to evaluate the surface modification of the experimental alloy Ti25Ta25Nb3Sn to obtain a bioactive surface, from the use of alkaline treatment. The ingots of the alloys were obtained in an arc furnace and afterwards they were subjected to thermal treatment and cold forging, in such a way that disks with 10 mm of diameter and 3 mm of thickness were obtained. For the alkaline treatment the samples were immersed in NaOH solution at the concentration of 0.5, 1.0 and 1.5M. The morphology of the surfaces of the samples was evaluated by scanning electron microscopy and the composition evaluated by dispersive energy spectroscopy (EDS). The phases present after treatment were evaluated by X-ray diffraction techniques and the wettability of the surfaces from the contact angle. In vitro studies were performed to evaluate bacterial adhesion and cell proliferation. The results evidenced the production of a porous structure on the alloy surface when it was subjected to NaOH treatment in all the molarities used. The wettability of the surface presented a hydrophilic character, the diffractogram showed more intense peaks after the alkaline treatment. It also verified a greater amount of bacteria in the porous surfaces resulting from the alkaline treatment and greater cell adhesion with viability without variation between the treatments. It is concluded that the treatment with 1.0M NaOH provides a bioactive surface.
Characterization of the surface of the experimental alloy Ti25Ta25Nb3Sn after alkaline treatment: in vitro studies
Keywords: Liga titânio; Modificação de superfície; Tratamento alcalino; Titanium alloy; Surface modification; Alkalin treatment