Nutrição e produção da bananeira 'Prata-anã' adubada com zinco e boro diretamente no rizoma, via muda desbastada - Rodrigues, Maria Geralda Vilela; Ruggiero, Carlos [UNESP]; Natale, William [UNESP]; Pacheco, Dilermando Dourado (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2007)
Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes doses de Zn e B, aplicados diretamente no rizoma, via muda desbastada, sobre a nutrição das plantas e produção da bananeira 'Prata-anã', foi instalado um experimento em Jaíba - MG, sob irrigação, conduzido por três ciclos produtivos consecutivos. Utilizou-se o desbastador lurdinha para extrair a gema apical de um broto cortado rente ao solo, de forma que, no local, ficasse um orifício onde os adubos foram aplicados. Empregou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 20 tratamentos resultantes de um fatorial completo entre 5 doses de zinco (0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 g de Zn família-1 ano-1) x 4 doses de boro (0; 0,68; 1,36 e 2,04 g B família-1 ano-1), com 10 repetições de uma planta. Avaliaram-se os teores de nutrientes na terceira folha e a produção em massa de frutos por cacho. Os adubos promoveram alterações nos teores foliares de nutrientes, porém sem magnitude suficiente para alterar a condição nutricional quando se consideram as faixas de suficiência. O Zn interferiu na produção, porém os menores valores foram observados na dose intermediária e não houve ajuste de modelo de regressão.

It was installed one experiment in Jaíba-MG in a 6.6 year-old banana plantation, conducted for three consecutive productive cycles, aiming to evaluate the effect of different proportions of zinc and boron applied directly in the cut off seedling, under the nutrition of the plants and in the production of 'Prata Anã' banana plant. It was used the lurdinha cut off to extract the apical vital point of a germination, which was cut near the soil, in such a way that it remained an opening where the fertilizer was applied. It was utilized the entirely casual experimental delineation, with 10 repetitions of one plant, and with 20 resultant treatments of a complete factorial between 5 proportions of Zinc (0; 2.5; 5.0; 7.5 and 10.0 g of year-1 plant-1 Zinc) x 4 proportions of boron (0; 0.68; 1.36 and 2.04 g year-1 plant-1 Boron). The fertilizers promoted some alterations in the foliar contents of nutrients, however it happened without enough magnitude to alter the nutritional condition when it is considered the bands of sufficiency. Although the Zinc interfered in the production, this was in statistics the same when compared to the evidence (zero proportion) and the biggest proportion.
Prata-anã banana plant nutrition and production fertilized with zinc and boron via rhizoma
Keywords: Micronutrients; Fertilization; foliar contents; Musa; Adubação; Micronutrientes; Musa; teores foliares