Fenologia da aceroleira cv. Olivier em Junqueirópolis-SP - Adriano, Elisa; Leonel, Sarita [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2012)
A aceroleira é uma planta de clima tropical que produz frutos muito ricos em vitamina C. Apesar de ser amplamente difundida, são poucos os trabalhos realizados com essa cultura no País. O presente trabalho objetivou avaliar a fenologia e o crescimento dos frutos da aceroleira cv. Olivier em duas épocas. Para tanto, foi implantado um experimento em pomar comercial no município de Junqueirópolis-SP. Foram avaliados dois ciclos reprodutivos: setembro de 2009 e janeiro de 2010, sendo que, em cada época, foram marcados 400 botões florais distribuídos em 10 plantas. Para avaliação fenológica, o ciclo foi dividido em estádios, sendo avaliados a duração destes, do ciclo reprodutivo, a taxa de frutificação efetiva e o crescimento dos frutos. A duração dos estádios e do ciclo reprodutivo, a taxa de frutificação efetiva e o crescimento dos frutos foram influenciados pelo fator época, sendo que, no mês de janeiro, a duração dos estádios fenológicos foi menor, resultando no desenvolvimento mais rápido dos frutos, que também apresentaram maior diâmetro. Porém, no que se refere à taxa de frutificação, a época de setembro apresentou maior fixação dos frutos. Também foi verificado que o maior índice de abortamento se deu no estádio de perda de pétala em ambas as avaliações. Apesar da diferença na velocidade de crescimento e tamanho dos frutos, ambas as épocas apresentaram crescimento mais acentuado nos primeiros oito dias, mostrando-se linear no restante do ciclo.

The Barbados cherry tree is a tropical plant which produces fruits rich in vitamin C. It is a widespread crop in Brazil, however, there are few studies concerning its knowledge. The present study aimed to evaluate the reproductive phenology and growth of fruit of Barbados cherry tree cv. Olivier at different times. The experiment was set up at the city of Junqueirópolis-SP. Two reproductive cycles were evaluates, September 2009 and January 2010, and in each time 400 buds which were distributed among 10 plants were scored. The phenological cycle was divided in different phenological stages which were evaluated according to the duration of each stage, cycle, rate of fruit set and fruit growth. The duration of the stages, the reproductive cycle, the fruit set rate and fruit growth were influenced by the month (period) considered. In January the duration of phenological stages was shorter, resulting in more rapid development of fruits which also reached a greater diameter. However, concerning to the fruitage rate September month showed a higher fruit set. It was also found that the highest rate of abortion occurred at the stage of petal loss in both evaluations. Despite the difference in fruit growing rate and fruit size both times showed faster growth in the first eight days, and a more linear growth in the remainder of the cycle.
Phenology of barbados cherry trees cv. Olivier, in Junqueirópolis/SP
Keywords: acerola; florescimento; frutificação; Malpighia emarginata DC.; Barbados cherry; flowering rate; fruit rate; Malpighia emarginata DC.