Entendendo a pressão arterial - Feliciano, Luciana Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este trabalho teve o objetivo elaborar e produzir uma cartilha informativa com noções fisiológicas básicas envolvidas no controle da pressão arterial, bem como a descrição da hipertensão e prevenção destinadas a alunos a partir do Ensino Médio, pois além da hipertensão arterial ser uma doença crônica que se caracteriza pela elevação da pressão arterial sistêmica persistente e compor um dos fatores de risco cardiovasculares mais importantes e comuns, apresentando altos índices de morbidade e mortalidade em todos os grupos populacionais, o conceito de pressão arterial e a importância da manutenção dos níveis pressóricos normais devem ser difundidos, a fim de auxiliar no autocuidado com a saúde. Para a formulação adequada da cartilha realizou - se um estudo prévio com 60 alunos de Ensino Médio de uma escola municipal de Botucatu, e através de um questionário avaliamos quantitativamente e qualitativamente por análise de conteúdo: vocabulário, conceitos, interesse sobre pressão arterial e temas interligados. Os dados gerados na análise de conteúdo propiciaram a formulação da cartilha
Keywords: Educação; Hipertensão; Ciências biológicas -Ensino médio