Influência da paisagem urbana sobre o clima local - Silva, Jonathan Matheus Senhor da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A climatologia é a área do conhecimento destinada a estudar os eventos atmosféricos e suas consequências na vida da população se dividi em subgrupos, como climatologia ambiental, climatologia regional e climatologia urbana. O clima urbano compreende as características das cidades, levando em consideração a interação entre os elementos e a condição do ambiente local. As paisagens urbanas possuem a capacidade de interferir no clima local, atuando por exemplo, na condição térmica do ar e no índice de umidade relativa do ar. O objetivo desse estudo é compreender a influência da paisagem urbana no clima local em cidades Brasileiras, considerando o impacto de quatro características da paisagem (albedo, vegetação urbana, edificações e distância do curso d’água) sobre as variáveis do clima temperatura e umidade. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura sistemática com base em palavras-chave específicas ao tema na plataforma Web of Science, incluindo artigos publicados no período 2012 a 2022 e apenas relacionados ao território. Após busca e leitura, 22 artigos foram selecionados para esta revisão. Os resultados encontrados mostraram o impacto da paisagem urbana na temperatura e umidade das cidades, reiterando a importância da paisagem como ferramenta de tomada de decisão para políticas públicas estudo poder ser utilizados para auxiliar o planejamento urbano de munícipios brasileiros assim como para uma maior compreensão da influência da paisagem sobre o clima urbano.

Climatology is the area of knowledge that studies atmospheric events, as well as their consequences on the population's life. It can be split into subgroups, including environmental climatology, regional climatology, and urban climatology. The urban climate includes the aspects of the cities, considering the interaction between elements and conditions of the local environment. The urban landscape can affect the local climate, for example in the air thermic condition and on air relative humidity index. The aim of this study is to comprehend the influence of urban landscape on local climate in Brazilian cities, considering four aspects of landscape (albedo, urban vegetation, edifications, and distance of water bodies) on the climate variables (temperature and humidity). Therefore, a systematic literature review was realized based on keywords on the Web of Science platform, including papers published between 2012 and 2022, and only related to Brazilian cities. After searching and reading, 22 papers were selected for this review. The results show the impact of the urban landscape on temperature and humidity in the cities, highlighting the importance of the landscape as a tool for decision-making in public policies. This study can be used to support the urban planning of Brazilian cities, as well as a higher comprehension of the influence of landscape on the urban climate.
Influence of urban landscape on local climate
Keywords: Paisagem urbana; Clima urbano; Temperatura; Umidade; Planejamento urbano; Urban landscape; Urban climate; Temperature; Humidity; Urban planning