Influência dos corantes Azul de Metileno a 2% e Rodamina B a 2% na determinação da capacidade seladora apical de diferentes cimentos endodônticos - Souza, Erick Miranda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Banca: Idomeo Bonetti Filho

Banca: Marco Antônio Húngaro Duarte

A proposta deste trabalho foi comparar os níveis de infiltração apical determinados pelos corantes azul de metileno a 2% e Rodamina B a 2% em canais radiculares obturados com cimentos endodônticos de diferentes composições químicas. Foi também determinada a capacidade seladora apical dos cimentos Endofill, Sealer 26, AH Plus, Sealapex, EndoREZ e um cimento experimental à base de polímero de mamona (Polifil) em cada solução corante. Foram utilizados 176 dentes unirradiculares extraídos de humanos que foram instrumentados com limas do Sistema K3 de conicidade 0,04mm/mm e obturados pela técnica da condensação lateral modificada utilizando-se um cone principal de conicidade 0,04mm/mm e dois cones auxiliares. As raízes foram divididas em grupos de acordo com o cimento obturador utilizado e estes novamente divididos em subgrupos de 14 dentes cada de acordo com a solução corante a ser utilizada como traçador da infiltração. Oito dentes foram utilizados como controle sendo 4 controles positivo e 4 controles negativo. As raízes foram impermeabilizadas em toda superfície radicular externa com exceção do forame apical e submetidas à infiltração nas duas soluções corantes, em um ambiente de vácuo por 24 horas. Foram mensuradas as infiltrações apicais por meio do programa ImageTool for Windows versão 3.0 e os resultados submetidos à análise estatística pelos testes ANOVA, t-Student e Newman-Kells. Verificou-se que os níveis de infiltração determinados pelas soluções corantes dependem de qual cimento é avaliado. A solução de azul de metileno a 2% determinou nos cimentos Endofill, Sealer 26 e Sealapex menores níveis de infiltração que os determinados pela Rodamina B nos mesmos cimentos, sugerindo uma incapacidade da solução de azul de metileno a 2% em revelar a totalidade da falha da obturação realizada com estes cimentos... .

The purpose of this study was to compare the levels of apical leakage determined by the 2% methylene blue and 2% Rhodamine B dyes in root canals filled with endodontic sealers of different chemical compositions. It was also determined the apical sealing ability of the sealers Endofill, Sealer 26, AH Plus, Sealapex, EndoREZ and an experimental sealer based on castor oil polymer (Polifil) in each dyeing solution. It was used 176 single root teeth extracted from humans that were instrumented with K3 system files taper .04 and filled by the modified lateral condensation technique using a main cone taper .04 and two auxiliary cones. The roots were divided in groups according to the filling sealers that were used and these ones were divided again in subgroups of 14 teeth each one according to the dyeing solution used as infiltration tracer. Eight teeth were used as control group, four positive controls and 4 negative controls. The roots were impermeabilized on all external root surface, excepting for the apical foramen, and subjected to the infiltration into the two dye solutions in a vacuum environment for 24 hours. The apical leakage were measured by means of the software ImageTool® for Windows version 3.0 and the results were subjected to statistical analysis by the tests ANOVA, t-Student and Newman-Kells. It was noticed that the levels of leakage determined by the dye solutions depend on which sealer is evaluated. The 2%methylene blue solution in the sealers Endofill, Sealer 26 and Sealapex presented lower levels of leakage compared to the ones determined by 2% Rhodamine B in the same sealers, suggesting that 2% methylene blue dye is unable to determine the total extension of the leakage in those sealers. The other sealers did not present significant differences in the apical leakage levels determined by both dye solutions. In relation to the apical sealing... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Cimentos dentarios; Infiltração dentária; Azul de metileno; Rodamina; Dental leakage; Methylene blue; Rhodamine; Dental sealers