Biodigestão anaeróbia de dejetos de suínos sob efeito de três temperaturas e dois níveis de agitação do substrato: considerações sobre a partida - Souza, Cecília F.; Lucas Júnior, Jorge de [UNESP]; Ferreira, Williams P. M. (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2005)
Neste trabalho, avaliou-se a biodigestão anaeróbia de dejetos de suínos. Para isso, foi utilizado esquema laboratorial, constituído de 24 digestores com volume total de 14 L, sendo cada um abastecido com dejetos de suínos em fase de terminação, diluídos em água, perfazendo 10 L de volume útil de substrato com concentração inicial de sólidos totais de 6%. Três grupos formados por oito desses biodigestores foram expostos a três temperaturas (25; 35 e 40 ºC) e a dois níveis de agitação (com e sem) do substrato. A análise da fase de partida foi feita com base na produção média acumulada de biogás, num período de 71 dias. Os resultados demonstraram que a agitação não interferiu e que o melhor desempenho, inclusive o menor tempo gasto para atingir determinado nível de produção de biogás, foi verificado na temperatura de 35 ºC.

In this work was evaluated the anaerobic digestion of swine wastes. For that, a laboratory scheme was used, consisting of 24 digesters whose total volume was 14 L, being each one supplied with ending swine wastes, diluted in water, resulting on 10 L of net volume of substratum, with initial total solids concentration of 6%. Three groups formed by eight of these biodigesters were exposed to three temperatures (25; 35 and 40 ºC) and to two substratum agitation levels (with and without). The departure phase analysis was based in the average accumulated biogas yield along the period of 71 days. Results showed that agitation didn't contribute and that the best performance, including the minor time requested to obtain a specific biogas yield level, was verified in the temperature of 35 ºC.
Anaerobic digestion of swine wastes under effect of three temperatures and two substratum agitation levels: considerations about the departure phase
Keywords: Digester; Piggery; departure phase; Biodigestor; Suinocultura; etapa de partida