Glicerina bruta em dietas para bovinos da raça Nelore confinados - Van Cleef, Eric Haydt Castello Branco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Objetivou-se neste estudo avaliar a inclusão de glicerina bruta em dietas para bovinos da raça Nelore e seu efeito sobre o comportamento ingestivo, consumo, desempenho, parâmetros sanguíneos, características de carcaça e carne, digestibilidade, degradabilidade, parâmetros ruminais, produção de CH4 e CO2 e da massa microbiana. Cinco dietas experimentais foram testadas: G0 - controle sem adição de glicerina, G7,5 - 7,5% de glicerina na matéria seca da dieta, G15 - 15% de glicerina na matéria seca da dieta, G22,5 - 22,5% de glicerina na matéria seca da dieta e G30 - 30% de glicerina na matéria seca da dieta. No primeiro experimento foram utilizados bovinos (n=30, machos, não castrados, raça Nelore, 277,7kg PC, 18 meses de idade) distribuídos em delineamento em blocos ao acaso. Foram avaliados, durante 103 dias de confinamento, o consumo de MS e de nutrientes, GMD, CA, EA, além do comportamento ingestivo. No segundo experimento foram avaliados os parâmetros sanguíneos dos animais do confinamento e pesos de carcaça quente e fria, rendimento de carcaça, AOL, GSUB, além da composição centesimal, perfil de AG, colesterol e análise sensorial da carne. No terceiro experimento foram avaliadas as digestibilidades da MS e de nutrientes e a degradabilidade ruminal dos ingredientes utilizados. Para as incubações ruminais foram utilzados bovinos (n=5, machos castrados, raça Nelore, 400kg PC, 24 meses de idade) dotados de cânulas ruminais permanentes e distribuídos em delineamento em quadrado latino (5 × 5). No quarto experimento foram avaliados pH, N-NH3, AGCC, produção de CH4 e CO2, além das bactérias sólido-aderidas e bactérias e protozoários líquido associados. A inclusão de até 30% de glicerina deprimi a digestibilidade e degradabilidade da fibra, diminui a produção de CH4 e CO2 e interfere negativamente na produção...

The objective of this study was to evaluate the inclusion of crude glycerin in diets for Nellore cattle and its effect on ingestive behavior, intake, performance, blood parameters, characteristics of carcass and meat, digestibility, degradability, ruminal parameters, production of CH4 and CO2 and microbial mass. Five experimental diets were tested: G0 - control without addition of glycerin, G7, 5 - 7.5% glycerin in the diet dry matter, G15 - 15% glycerin in the diet dry matter, G22, 5 - 22.5% glycerin in the diet dry matter and G30 - 30% glycerin in the diet dry matter. In the first experiment bovine (n=30, steers, Nellore, BW 277.7 kg, 18 months old) distributed in a randomized block design were used. It was evaluated during 103 days of feedlot, DM and nutrient intake, ADG, G:F, F:G, and ingestive behavior. The second experiment evaluated the blood parameters of animals in the feedlot, hot and cold carcass weights, LM, SF, and the proximate composition, fatty acid profile, cholesterol and sensory analysis of meat. In the third experiment it was evaluated the dry matter and nutrient digestibility and ingredients degradability. For rumen incubations, cattle (n=5 steers, Nellore, BW 400kg, 24 months old) fitted with permanent ruminal cannulas and distributed in Latin square design (5 × 5) were used. In the fourth experiment it was evaluated pH, N-NH3, SCFA, production of CH4 and CO2, in addition to the particle-associated bacteria and liquid-associated protozoa and bacteria. The inclusion of up to 30% glycerin depresses fiber digestibility and degradability, decreases production of CH4 and CO2 and has negative impact on the production of particle-associated bacteria, and it does not promote changes in performance variables... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Bovino - Glicerina bruta como dieta; Bovino - Carcaça; Bovino - Nutrição; Confinamento (Animais); Crude glycerin -Diets for Nellore cattle