Análise da evolução do cultivo de cana-de-açúcar na região do Médio Paranapanema no período de 2003 a 2012 a partir de dados do Projeto CANASAT - Piloto, Bruno Meneguini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The sugar crops along São Paulo State has been given dispersed over the years, causing changes in the landscape, creating new territoriality and modifying spaces and their surroundings. The Médio Paranapanema region is part of this scenario, passing through modifications in the last decades that have been influencing the regional economy and the environment. From these aspects, the present work aims to analyze data provided by the CANASAT Project (which monitor the evolution of sugar cane cultivation using satellite images) about the sugar cane cultivation expansion in the Médio Paranapanema region between the years 2003 and 2011. The results showed the areas cultivated with sugar cane increased in the period, highlighting the central region of the basin that presents big amount of industries to produce sugar and ethanol.

O cultivo da cana-de-açúcar tem se dado ao longo dos anos de forma dispersa em todo o estado paulista, originando com isso a modificação da paisagem, criando novas territorialidades e alterando os espaços e seus entornos. A região do Médio Paranapanema faz parte desse cenário, passando por modificações ao longo dos últimos anos que vem influenciando tanto a economia regional como o meio ambiente. A partir destes aspectos o presente trabalho teve como objetivo analisar dados fornecidos pelo Projeto CANASAT (que monitora a evolução dos cultivos de cana-de-açúcar por meio de imagens de satélite) sobre expansão do cultivo de cana-de-açúcar na região do Médio Paranapanema entre os anos de 2003 e 2011. Os resultados demonstram que houve um aumento na área plantada em toda região, com destaque para a região central da bacia que conta com uma grande infraestrutura industrial para produção de açúcar e etanol.
Keywords: Cana-de-açúcar - Cultivo; Geografia agrícola; Zonas agrícolas