Avaliação da eficácia dos aparelhos miofuncionais orais no tratamento de distúrbios respiratórios em crianças: revisão sistemática da literatura. - Santana, Denise Meira de Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: A respiração nasal exerce um papel central no crescimento e desenvolvimento equilibrado das estruturas craniofaciais durante a infância, como fundamentado na Teoria da Matriz Funcional de Moss. Quando há obstrução das vias aéreas superiores — frequentemente decorrente de hipertrofia de adenoides e amígdalas —, observa-se a substituição da respiração nasal pela oral, o que pode comprometer significativamente a morfologia facial, a função orofacial e a qualidade de vida da criança. Nesse contexto, a terapia miofuncional orofacial, especialmente com o uso de aparelhos miofuncionais, tem sido proposta como estratégia terapêutica não invasiva, voltada à reabilitação da respiração nasal, ao reposicionamento lingual, ao selamento labial e à normalização do tônus muscular perioral. Evidências clínicas indicam que essas intervenções promovem melhorias no padrão respiratório, contribuem para o tratamento de distúrbios respiratórios do sono, como a Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS), e favorecem o crescimento craniofacial em direção a um padrão mais funcional e harmônico. No entanto, apesar dos benefícios apontados, a literatura científica carece de uniformidade metodológica, apresentando grande variabilidade nos protocolos terapêuticos, no tempo de intervenção, nos desfechos avaliados e nos métodos diagnósticos utilizados. Essa heterogeneidade compromete a realização de metanálises e dificulta a formulação de conclusões definitivas quanto à efetividade dos aparelhos miofuncionais passivos. Diante disso, esta revisão sistemática justifica-se pela necessidade de reunir e analisar criticamente as evidências disponíveis, oferecendo subsídios científicos para a prática clínica baseada em evidências. Método: Esta revisão sistemática foi conduzida de acordo com as diretrizes PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) e registrada na plataforma PROSPERO sob o número CRD232323. Foram realizadas buscas abrangentes nas bases de dados PubMed, Embase, LILACS e Cochrane Library para a identificação de estudos que avaliaram o uso de aparelhos ortodônticos miofuncionais no tratamento de distúrbios respiratórios em crianças. A estratégia de pesquisa foi estruturada conforme o modelo PICO, tendo como população crianças com distúrbios respiratórios obstrutivos, intervenção o uso de aparelhos ortodônticos miofuncionais, comparação com controles não tratados ou com a condição pré-tratamento, e os seguintes desfechos: restauração do padrão respiratório nasal, melhora dos distúrbios respiratórios (ronco e apneia obstrutiva do sono, avaliados pelo índice de apneia-hipopneia — IAH), avaliação da função miofuncional (postura e tônus da língua, padrão de deglutição, tônus da musculatura perioral), crescimento craniofacial e qualidade do sono. A qualidade da evidência obtida foi avaliada utilizando a abordagem GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation). Resultados: Foram identificados 348 estudos a partir das buscas nas bases eletrônicas de dados, e após exclusões, ao final da seleção, cinco estudos foram incluídos na revisão. Foi utilizada a ferramenta ROBINS-I para avaliar o risco de viés, onde a maioria dos estudos apresentaram risco moderado, e para avaliar a certeza das evidências foi utilizado GRADE, onde um estudo apresentou Alto índice de evidência, dois estudos apresentaram nível Moderado e outros dois apresentaram Baixo nível de evidência. Esses resultados foram respaldados por evidências de redução da respiração oral, melhora na postura da língua e diminuição da obstrução das vias aéreas superiores. Conclusão: Os resultados sugerem que os aparelhos miofuncionais têm potencial terapêutico relevante, porém, reforçam a urgência de novos estudos clínicos randomizados, com amostras representativas, protocolos padronizados e seguimento longitudinal, que permitam avaliar a eficácia e a estabilidade dos resultados a longo prazo.

Introduction: Nasal breathing plays a central role in the balanced growth and development of craniofacial structures during childhood, as outlined in Moss’s Functional Matrix Theory. When upper airway obstruction occurs—often due to adenoid and tonsillar hypertrophy—nasal breathing is frequently replaced by mouth breathing, which can significantly compromise facial morphology, orofacial function, and overall quality of life in children. In this context, orofacial myofunctional therapy, particularly involving the use of myofunctional passive appliances, has been proposed as a non-invasive therapeutic strategy aimed at rehabilitating nasal breathing, repositioning the tongue, achieving proper lip seal, and restoring perioral muscle tone. Clinical evidence indicates that such interventions can improve respiratory patterns, aid in the treatment of sleep-disordered breathing—such as Obstructive Sleep Apnea Syndrome (OSAS)—and support craniofacial development toward a more functional and harmonious profile. However, despite the reported benefits, scientific literature lacks methodological consistency, displaying considerable variability in therapeutic protocols, intervention durations, outcome measures, and diagnostic methods. This heterogeneity impairs the ability to perform meta-analyses and hinders the formulation of definitive conclusions regarding the effectiveness of myofunctional appliances. Therefore, this systematic review is justified by the need to compile and critically analyze existing evidence to provide scientifically grounded support for evidence-based clinical practice. Method: This systematic review was conducted in accordance with the PRISMA guidelines and registered in PROSPERO (CRD42024464022). Comprehensive searches were performed across PubMed, Embase, LILACS, and the Cochrane Library databases. The PICO framework focused on children with obstructive respiratory disorders treated with myofunctional orthodontic appliances compared to untreated controls or pre-treatment status. Article selection was based on five predefined outcomes: restoration of nasal breathing pattern, improvement in respiratory disorders (snoring and OSA assessed by AHI), evaluation of myofunctional function (tongue posture, tone, swallowing, perioral musculature), craniofacial growth, and sleep quality. The quality of evidence was assessed using the GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation) approach. Results: A total of 348 studies were identified through searches in electronic databases. Following the application of exclusion criteria, five studies were ultimately included in the review. The ROBINS-I tool was employed to assess the risk of bias, with the majority of studies demonstrating a moderate risk. The certainty of the evidence was evaluated using the GRADE approach, which classified one study as having a high level of evidence, two studies as moderate, and the remaining two as low. These findings were supported by evidence indicating a reduction in oral breathing, improvements in tongue posture, and decreased obstruction of the upper airway. Conclusion: The findings suggest that myofunctional appliances hold significant therapeutic potential, while simultaneously highlighting the pressing need for further randomized controlled trials with representative samples, standardized protocols, and longitudinal follow-up to assess both the efficacy and the long-term stability of treatment outcomes.
Evaluation of the effectiveness of oral myofunctional appliances in the treatment of respiratory disorders in children: systematic review of the literature.
Keywords: Mioterapia oral; Placas palatais; Aparelho ortodôntico miofuncional; Distúrbio de respiração; SAOS; Oral myotherapy; Palatal plates; Myofunctional orthodontic appliance