Mapeamento da comunicação nas organizações bauruenses: verificando o empoderamento da comunicação no interior paulista - Andrelo, Roseane [UNESP]; Santos, Célia Maria Retz Godoy dos [UNESP]; Porém, Maria Eugênia [UNESP] (My University, 2013)
The quantitative research conducted on communication in organizations from bauruenses has served as inspiration for: the development of applied research regarding Brazilian organizational reality, to the communication courses and on the improvements in the communication aspect of the organizations in the region. The goal is to provide information related t the role of organizational communication and the public relations role in this process, measuring the empowerment of this community. The mapping methodology is based on structured questionnaires in order to capture ordinary factors, active and retroactive, from the communication processes such as: relationship types, channels and media, degree of interaction and interdependence between the parties; types of public involved in the process and the expectations of the organization in relation to goals, objectives, actions, events and activities programmed in communication. For the delineation of a reflective proposal from the data, we chose to work on analyzing three dimensions: the strategic communication, linked to the business model and information technologies; the internal communication, linked to culture, to the organizational structure and management that implies the new paradigms of relationship; and lastly, the intention to materialize the collected data on indicators and scales from attributes caused or inhibited from the excellent communication, including evaluation of the practice of Public Relations. This article presents the main results related to micro companies in Bauru, São Paulo.

La investigación cuantitativa en el área de Comunicación Organizacional realizada en la ciudad de Bauru ha servido de inspiración a: el desarrollo de una investigación aplicada a la realidad brasileña, las mejoras en los cursos de comunicación y el aspecto de la comunicación de las organizaciones en la región. El objetivo es proporcionar información sobre el papel de la comunicación organizacional y relaciones públicas en este proceso, midiendo el empoderamiento de esta comunidad. La metodología consiste en hacer un mapeo que se basa en cuestionarios estructurados, con el fin de capturar los factores de rutina, activa y con carácter retroactivo del proceso de comunicación, tales como: tipos de relaciones, canales y medios de comunicación, el grado de interacción e interdependencia entre las partes, tipos de público involucrados en el proceso y las expectativas de la organización en relación a las metas, objetivos, acciones, eventos y actividades programadas de comunicación. Para la delimitación de una propuesta de reflexión a partir de los datos, elegimos trabajar el análisis en tres dimensiones: la comunicación estratégica, ligada al modelo de negocio y tecnologías de la información, la comunicación interna, vinculada a la cultura, la estructura organizativa y de gestión, que implica los nuevos paradigmas de la relación, y finalmente la intención de materializar los datos recogidos en indicadores, escalas y atributos que amplíen o que causan la inhibición de la comunicación excelente, incluyendo la evaluación de la práctica de las relaciones públicas. En este artículo se presentan los principales resultados relacionados con microempresas de Bauru, São Paulo.

A pesquisa quantitativa realizada sobre a comunicação nas organizações bauruenses tem servido de inspiração para o desenvolvimento de pesquisas aplicadas à realidade organizacional brasileira, aos cursos de comunicação e a melhorias no aspecto comunicacional das organizações na região. O objetivo é oferecer informações sobre a comunicação organizacional e o papel do relações públicas nesse processo, mensurando o empoderamento deste na comunidade. A metodologia do mapeamento baseia-se em questionários estruturados, no sentido de se capturarem fatores rotineiros, ativos e retroativos, do processo de comunicação, como: tipos de relacionamento, canais e meios, grau de interação e interdependência entre as partes, tipos de públicos envolvidos no processo e expectativas da organização em relação a metas, objetivos, ações, eventos e atividades programadas de comunicação. Para a delimitação de uma proposta reflexiva a partir dos dados, optou-se por trabalhar analisando-se três dimensões: da comunicação estraté- gica, vinculada ao modelo de negócios e às tecnologias informacionais; da comunicação interna, atrelada à cultura, à estrutura e à gestão organizacional que implica novos paradigmas de relacionamento; e, por fim, a intenção de se materializar os dados levantados em indicadores e escalas a partir de atributos causadores ou inibidores da comunicação excelente, incluindo avaliação da prática das relações públicas. Este artigo apresenta os principais resultados referentes às microempresas de Bauru, interior de São Paulo.
Mapping of communication in organizations from bauruenses: checking the empowerment of communication in the interior of São Paulo
Mapeo de la comunicación en las organizaciones bauruenses: comprobar el empoderamiento de la comunicación en el interior de São Paulo
Keywords: Organizational communication; Internal communication; Strategic communication; Mapping communication; La comunicación organizacional; La comunicación interna; La comunicación estratégica; Mapeo de comunicación; Comunicação organizacional; Comunicação interna; Comunicação estratégica; Mapeamento de comunicação