A presença da literatura infantojuvenil alemã no Brasil: estudo da circulação de obras entre o público leitor (1832-2005) - Zorzato, Lucila Bassan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The aim of this doctoral dissertation is to approach German-speaking Children's literature books production in the Brazilian publishing market context, pointing out, by means of data systematization and interpretation, the developments of that production throughout the history of books in Brazil. Its premise is that German titles aimed at the Brazilian public contribute towards the making up of our literary system in representing a considerable share of works that reach the reader, either through translations or adapted translations. The research made possible not only to outline a repertoire of authors and works, and the different conditions which determine their publication, but also to verify the particularities of the books in circulation. In many cases, several of these books are legitimated by German Criticism, meeting the needs of the Brazilian publishing market and the Brazilian Children's literature trends. The results obtained also demonstrate the enduring of the production in spite of political issues, such as the reaction against German community and culture during the World War I and World War II periods

O objetivo desta tese é abordar a produção de livros infantis e juvenis de expressão alemã no contexto do mercado editorial brasileiro, apontando, por meio da sistematização e da interpretação de dados, alguns desdobramentos dessa produção ao longo da história do livro no Brasil. Parte-se da premissa de que os títulos alemães direcionados ao público brasileiro contribuem para a constituição de nosso sistema literário, representando uma fatia considerável de obras que chegam ao leitor, seja por meio de traduções ou de traduções/adaptações. A pesquisa possibilitou não apenas traçar um repertório de autores e obras e das diferentes condições que determinaram sua publicação, como também verificar as particularidades dos livros em circulação, em muitos casos diversos daqueles legitimados pela crítica alemã, adequando-se ao mercado editorial e às tendências da literatura infantojuvenil brasileira. Os resultados obtidos também demonstram a permanência da produção, não obstante questões políticas, como a reação à comunidade - e à cultura - alemã nos períodos da I e II Guerras Mundiais
Keywords: Literatura infanto-juvenil alemã; Tradução e interpretação; Literatura - Adaptações; Children's literature