Efeito residual de fontes de fósforo e adubação fosfatada no crescimento do milho. - - Cruz, Caio Vilela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
In acid soils the use of alternative sources in phosphate fertilizer can influence the efficiency of subsequent fertilization with soluble phosphate. The objective of this study was to evaluate the response of corn to phosphorus fertilizer and phosphorus content available in an Oxisol that was under the residual effect of phosphorus you were in two conditions of acidity. Two experiments were conducted in a greenhouse of the Department of Soil and Environmental Resources of the Faculty of Agricultural Sciences at the State University of São Paulo - UNESP- Botucatu. The first experiment was conducted under the residual effect of liming and experiment II Original acidic conditions. A completely randomized design was adopted in a factorial 4 x 5, with four replications. Treatments consisted of a soil which was fertilized with triple superphosphate (STF), rock phosphate (FNR) and two waste from the phosphate fertilizer industry (FP1 and FP2) with five doses of triple superphosphate (0, 30, 60, 90, 120 mg dm-3 P) for each source previously used. In this experiment the higher the solubility of the P source applied to correct fertilization in three successive cuts of Urochloa, the greater the influence of fertilizer replacement P for corn. The FP2 source had higher residual effect than other sources where the SFT doses did not affect biomass production and accumulation of P in corn plants to this source, the conditions imposed in experiments. The FP2 and RF sources obtained the highest available P values extracted by resin and the Mehlich 1. Even and a significant interaction between...

Em solos ácidos o uso de fontes alternativas na adubação fosfatada pode influenciar a eficiência da adubação posterior com fosfato solúvel. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta da cultura do milho a adubação fosfatada e o teor de P disponível em um Latossolo Vermelho distrófico que estava sob efeito residual de fostes de fósforo em duas condições de acidez. Foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetação pertencente ao Departamento de Solos e Recursos Ambientais da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista - UNESP - campus de Botucatu. O experimento I foi conduzido sob efeito residual da calagem e o experimento II em condições de acidez original. Foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 5, com quatro repetições. Os tratamentos constaram de um solo onde foi adubado com superfosfato triplo (STF), fosfato reativo (FNR) e dois rejeitos da indústria de fertilizante fosfatado (FP1 e FP2), com cinco doses de superfosfato triplo (0, 30, 60, 90, 120 mg dm-3 de P) para cada fonte utilizada anteriormente. Nas condições deste experimento quanto maior a solubilidade da fonte de P aplicada para a adubação de correção nos três cortes sucessivos de Urochloa, maior é a influencia da adubação de reposição de P para a cultura do milho. Nas condições deste experimento quanto maior a solubilidade da fonte de P, aplicada para a adubação de correção nos três cortes sucessivos de Urochloa, maior é a influencia da adubação de manutenção de P para a cultura do milho. Na dose utilizada neste estudo a fonte FP2 obteve maior efeito residual que as outras fontes, onde as doses SFT não influenciaram a produção de biomassa e o acúmulo de P nas plantas de milho para esta fonte nas condições de residual da calagem.As fontes FP2 e FR obtiveram os maiores valores de P disponível extraído pela resina e pelo ...
Residual effect match of sources and phosphate fertilizer on corn growth
Keywords: Milho - Adubação; Solos - Teor de fosforo; Fertilizantes fosfatados; Adubos e fertilizantes; Plantas - Efeito do fosforo; Corn as food