Investigação dos compromissos epistemológicos, sociopolíticos e psicopedagógicos de propostas metodológicas para o ensino de ciências - Morais, Rafael Pedroso de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente pesquisa advoga a importância do planejamento de ensino para o desenvolvimento do ato educativo de modo coerente e fundamentado. Entende que a metodologia de ensino é o principal elemento do planejamento, tendo-a como objeto de pesquisa. A partir disso, delimitou-se um quadro problemático com relação à metodologia de ensino, tornando evidente a polissemia do termo e a falta de critério de seu ensino nos cursos de formação de professores. Sublinha-se, ainda, as consequências negativas advindas dos dois fatores destacados. Diante desse contexto, foram estabelecidos três objetivos: propor uma conceituação para o termo metodologia de ensino; propor um instrumento de análise e caracterização de propostas a metodologia; analisar propostas da área de ensino de ciências: ensino de ciências por investigação, modelo topológico de ensino, três momentos pedagógicos e pedagogia histórico-cr[itica. A presente pesquisa está fundamentada como qualitativa do tipo documental e utiliza como instrumento de análise um roteiro de análise textual. Fundamenta-se, ainda, nos princípios teóricos-metodológicos da análise de conteúdo. A partir da discussão de algumas propostas conceituais para o termo metodologia de ensino, entendeu-se que a definição de Manfredi avança em relação às outras por definir de maneira precisa e por fornecer elementos caracterizadores e definidores. Fundamentado nessa proposta foi possível estabelecer um roteiro de análise textual por meio do qual se procedeu a análise de quatro propostas a metodologia. A partir da análise dessas propostas, foi explicitado e discutido as principais características de cada uma com relação a seus princípios epistemológicos, sociopolíticos e psicopedagógicos. Com base nisso, concluiu-se que as quatro propostas a metodologia analisadas se configuram, por critério, como metodologias de ensino.

This research advocates the importance of teaching planning for the development of the educational act in a coherent and well-founded way. Understands that teaching methodology is the main element of planning, taking it as an object of research. From this, a problematic situation was defined in relation to teaching methodology, making evident the polysemy of the term and the lack of teaching criteria in teacher training courses. It is emphasized the consequences arising from the two highlighted factors. Given this context, three objectives were established: to propose a conceptualization for the term teaching methodology; propose an instrument for analyzing and characterizing methodology proposals; analyze some proposals in science teaching. This research is based on a qualitative documentary type and uses a textual analysis script as an analysis instrument. It is also based on the theoretical-methodological principles of content analysis. From the discussion of some conceptual proposals for the term teaching methodology, it was understood that Manfredi's definition advances in relation to the others by defining it precisely and providing characterizing and defining elements. Based on this proposal, it was possible to establish a textual analysis script whereby the analysis of four methodology proposals was carried out. From the analysis of these proposals, the main characteristics of each one were explained and discussed in relation to their epistemological, sociopolitical and psychopedagogical principles. Based on this, it was concluded that the four methodology proposals analyzed are configured, by criterion, as teaching methodologies.
Investigation of the epistemological, sociopolitical and psychopedagogical commitments of methodological proposals for science teaching
Keywords: Planejamento escolar; Metodologia de ensino; Análise documental; Pesquisa qualitativa; Formação de professores