Eficácia do probiótico das espécies aos gêneros Lactobacillus e Bifobacterium no controle de placa bacteriana e gengivite em cachorro- do- mato (Cerdocyon thous) de cativeiro - Fracascio, Sabrina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A doença periodontal ocorre pelo acúmulo de placa bacteriana sobre os dentes e estruturas adjacentes e esta é uma das principais afecções que acomete o cachorro-do-mato (Cerdocyon thous) em cativeiro. Na odontontologia veterinária, o probiótico é uma alternativa para animais selvagens de cativeiro, pois ele diminui o risco do tratamento cirúrgico, resistência a cepas bacterianas e efeitos colaterais da doença periodontal. O objetivo deste estudo foi avaliar a ação dos probióticos das espécies Lactobacillus reuterire, Lactobacillus salivarius Lactobacillus brevis e Bifidobacterium bifidium. Foram avaliados 132 dentes de 6 cachorros-do-mato (Cerdocyon thous), provenientes do Centro de Medicina e Pesquisa em Animais Selvagens (CEMPAS) da UNESP, com doença periodontal grau I e II. Os animais foram separados aleatoriamente após 60 dias de tratamento periodontal entre o grupo positivo e grupo negativo (sem aditivo de probiótico na comida). A medição da área bacteriana e do cálculo dentário ocorreu através da análise das imagens digitais que foram comparadas entre o grupo positivo e o grupo negativo após 60 dias do tratamento periodontal. Os probióticos dos gêneros Lactobacillus e Bifidobacterium, não apresentaram diferença estatisticamente significativa entre os grupos de estudo, mas foi possível observar forte tendência de aderência e atuação do probiótico no terceiro incisivo, canino e quarto pré-molar superior. Vale a pena ressaltar que esse estudo é o primeiro relato de caso desta natureza no qual utiliza de probiótico para prevenção da doença periodontal em animais.

Periodontal disease occurs by the accumulation of plaque on the teeth and adjacent structures and this is one of the main conditions that affect the captive crab-eating fox (Cerdocyon thous). In veterinary dentistry, the probiotic is an alternative for captive wildlife, asit decreases the risk of surgical treatment, resistance to bacterial strains and side effects of periodontal disease. The aim of this study was to evaluate the action of probiotics of Lactobacillus reuterire, Lactobacillus salivarius Lactobacillus brevis and Bifidobacterium bifidium species. A total of 132 teeth of six crab-eating fox (Cerdocyon thous) from the UNESP Center for Medicine and Wildlife Research (CEMPAS) with grade I and II periodontal disease were evaluated. The animals were randomly separated after 60 days of periodontal treatment between the positive and negative group (no probiotic additive in the food). Measurement of bacterial area and dental calculus occurred through the analysis of digital images that were compared between the positive and negative groups after 60 days of periodontal treatment. The probiotics of the genera Lactobacillus and Bifidobacterium showed no statistically significant difference between the study groups, but it was possible to observe a strong tendency of adherence and performance of the probiotic in the third incisor, canine and fourth premolar. It is noteworthy that this study is the first case report of this nature in which it uses probiotics to prevent periodontal disease in animals.
Effectiveness of lactobacillus and bifobacterium probiotic in controlling plaque and gingivitis in captive crab-eating fox.
Keywords: Canídeos selvagens; Probiótico; Odontologia veterinária; Cachorro-do-mato; Wild canids; Probiotic; Veterinary dentistry; Crab-eating fox