Genes da resposta imune inata e adaptativa diferencialmente expressos em cérebros de cães com Leishmaniose Visceral - Bregano, Livia Castanhas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A leishmaniose visceral canina (LVC) é uma doença crônica, invariavelmente progressiva, de alta variabilidade clínica, incluindo desordens neurológicas. Para investigar as alterações neurológicas desencadeadas pela LVC, a expressão de genes envolvidos na resposta imune inata e adaptativa em cérebros de cães naturalmente infectados para Leishmania infantum foi realizada. Cães machos/fêmeas, 1 a 5 anos de idade, sem raça definida, com prévia avaliação clínica e laboratorial, avaliação histopatológica cerebral, e ausência das principais co-infecções foram organizados em dois grupos, grupo (Infectados) com 11 cães e grupo (Controle) com 04 cães. A avaliação da expressão gênica foi realizada por PCR Profiler com kit comercial RT² Profiler™ PCR Array Dog Innate & Adaptive Immune Responses (Qiagen®). O p-valor estipulado foi em ≤ 0,05 por Teste-t de Student. Infiltrados inflamatórios, de variação discreta a moderada, foram verificados nos cães infectados. Houve o aumento da expressão de 24 genes de diferentes subclasses comparados ao grupo controle (IRF6, CD4, CD40LG, TLR6, CCR4, TLR5, CCR8, CCL3, IFNG, IFNB1, TNF, IL13, IRF3, CD14, CD209, CD80, TLR4, CD86, CCR6, TRAF6, TLR7, RORC, NOD1, STAT3). Esta informação indica a participação da resposta imune inata e adaptativa no cérebro de cães com LVC, e a alta expressão destes pode ser considerada fator chave para o início, manutenção e persistência da inflamação.

Visceral canine leishmaniasis (LVC) is a chronic, invariably progressive disease of high clinical variability including neurological disorders. To investigate the neurological changes triggered by LVC, the expression of genes involved in the innate and adaptive immune response in brains of naturally infected dogs to Leishmania infantum was performed. Male and female dogs, 1 to 5 years of age, with no previous breed, previous clinical and laboratory evaluation, histopathological evaluation, and absence of major coinfections were organized into two groups (Infected) with 11 dogs and group Control) with 04 dogs. The evaluation of gene expression was performed by PCR Profiler with commercial Kit RT² Profiler ™ PCR Array Dog Innate & Adaptive Immune Responses (Qiagen®). The p-value stipulated was ≤ 0.05 per Student's t-Test. Inflammatory infiltrates, mild to moderate, were found in infected dogs. There was an increase in expression of 24 genes of different subclasses compared to the control group (IRF6, CD4, CD40LG, TLR6, CCR4, TLR5, CCR8, CCL3, IFNG, IFNB1, TNF, IL13, IRF3, CD14, CD209, CD80, TLR4, CD86, CCR6, TRAF6, TLR7, RORC, NOD1, STAT3). This information indicates the involvement of the innate and adaptive immune response in the brain of dogs with LVC, and the high expression of these can be considered a key factor for the onset, maintenance and persistence of inflammation.
Genes of the innate and adaptive imune response differentially expressed in dog brains with Visceral Leishmaniasis
Keywords: Leishmania; Imunologia; immunology; neuropathogenesis; neuropatogenia