Tratamento para correção de coarctação da aorta em crianças: revisão sistemática e metanálise - Deucher Junior, Zildomar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Contexto: A coarctação de aorta é um estreitamento, em qualquer região entre o arco aórtico e a bifurcação da aorta abdominal. A correção cirúrgica foi o primeiro método terapêutico empregado e até agora é o mais utilizado. Mais recentemente, a angioplastia com cateter-balão foi desenvolvida e se tornou uma opção viável no manejo dessa doença.Objetivo: Avaliar a efetividade e segurança da angioplastia por balão quando comparada à cirurgia aberta para correção de coarctação de aorta em crianças. Método: Trata-se de uma revisão sistemática de ensaios clínicos aleatorizados que comparam a cirurgia com a angioplastia por cateter balão em crianças com coarctação de aorta. Foi realizada busca eletrônica com estratégia de busca específica para esta revisão através das bases de dados: MEDLINE, Registro de Ensaios Controlados da Cochrane (CENTRAL), EMBASE, Web of Science, LILACS e selecionados os estudos que preencheram os critérios de inclusão. Os desfechos avaliados foram o gradiente de pressão transcoarctação no pós-operatório, recoarctação, aneurisma e outras complicações pós-intervenção. Foram avaliadas as referências encontradas pela estratégia de busca e aplicados os critérios de inclusão nos estudos selecionados usando as escalas de qualidade metodológica do Cochrane Handbook. Não houve restrições de idioma. Resultados: Foram identificados 912 estudos após exclusão de duplicatas. Destes, após exclusão dos estudos sem interesse para a revisão foram selecionados 34 estudos para leitura completa do texto. Após avaliação detalhada, três dos estudos com 94 pacientes foram incluídos. Não houve diferença entre as intervenções nos desfechos gradiente de pressão transcoarctação, aneurisma e outras complicações, mas o risco de recoarctação foi maior nos pacientes submetidos à angioplastia por cateter balão. Conclusão: Conclui-se da presente revisão que a aortoplastia com balão tem eficácia comparável a cirurgia na fase aguda, com a mesma segurança, mas apresenta um risco maior de recoarctação. Palavras-Chaves (Descritores): Constriction pathologic, aortic coarctation, open surgery, balloon angioplasty, clinical trial.

Context: Coarctation of the Aorta is characterized by a narrowing that may occur in any region from the aortic arch until the bifurcation of the abdominal aorta. The surgical repair was the first therapeutic method employed and is until now the more frequently used. More recently catheter balloon angioplasty was developed and became a viable option in the management of this disease. Objective: Evaluate effectivity and safety of balloon angioplasty in comparison with open chest surgery for correction of coarctation of the aorta in children. Method: Systematic review of randomized clinical trials comparing surgery and balloon angioplasty in children presenting with aortic coarctation. An electronic search with specific strategy for this revision was utilized through the following databases: MEDLINE, Cochrane Registry for Controlled Essays, EMBASE, Web of Science, LILACS and selected the studies that met the inclusion criteria. The outcomes evaluated included: post-operative pressure gradient across the coarctation zone, re-coarctation, aneurysm formation in the previous coarctation site, and other post-operative complications. References found by the search strategy were evaluated in conformation with the inclusion criteria of methodological quality from the Cochrane Handbook. There was no language restriction. Results: There were 912 studies after exclusion of duplicated titles. After exclusion of those deemed as irrelevant for this revision, 34 studies were selected for full text reading. After a detailed evaluation 3 studies reporting results for 94 patients were included. There were no differences between both treatment methods regarding pressure gradient through the coarctation zone, aneurysm formation and other complications; the risk of re-coarctation was higher in patients that underwent balloon angioplasty. Conclusion: We concluded from this present revision that balloon angioplasty presents short-term results comparable to those obtained after surgical repair, and similar safety pattern, however presents higher risk of aortic re-coarctation. Key words (Descriptors): Constriction pathologic, aortic coarctation, open surgery, balloon angioplasty, clinical trial.
Treatment for coarctation of the aorta in children: systematic review and metanalysis
Keywords: Angioplastia por balão; Aortoplastia; Coarctação da aorta; Constriction pathologic; Aortic coarctation; Open surgery; Balloon angioplasty; Clinical trial