Ação anticárie de dentifrícios com reduzida concentração de fluoreto associado à nanopartículas de trimetafosfato de sódio - Castilho, Flávia Campos Nantes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This study evaluated the effect of low-fluoride dentifrices containing or not different concentrations of micrometric or nano-sized TMP on enamel demineralization, using a pH cycling model. Bovine enamel blocks were allocated into twelve groups (n = 12), according to the dentifrices: placebo (without F/TMP/TMPnano); 1,100 ppm F; 250 ppm F; 250 ppm F plus micrometric TMP (250-TMP), nano-sized TMP milled for 24h (250-TMPnano24) or nano-sized TMP milled for 48h (250-TMPnano48) at concentrations 0,05% 0,1% and 0,25%. Blocks were subjected to pH-cycling and treatment 2x/day with slurries of dentifrices. To evaluate mineral loss, final surface hardness (SHf) and percentage of surface hardness loss (%SH) were analyzed. Fluoride (F), calcium (Ca), phosphorus (P) and Ca/P molar ratio concentrations were determined in enamel. Data were submitted to Kruskal-Wallis test, followed by Student-Newman-Keuls' test (p < 0.05). All TMPnano concentrations reduced %SH (p ˂ 0.05). The TMPnano showed higher F, Ca, P and Ca/P content in enamel only at 0.05% (p ˂ 0.05). The 250-0.05%TMPnano48 resulted in better results considering all parameters (p ˂ 0.05). It was concluded that the anticaries effect of the 250 ppm F toothpaste containing nano-sized TMP was similar to a conventional formulation

Este estudo avaliou o efeito de dentifrícios de baixa concentração de fluoreto contendo ou não diferentes concentrações de TMP micrométrico ou nanométrico sobre a desmineralização do esmalte, utilizando um modelo de ciclagem de pH. Blocos de esmalte bovino foram divididos em doze grupos (n = 12), de acordo com os dentifrícios: placebo (sem F/TMP/TMPnano); 1100 ppm F; 250 ppm F; 250 ppm F associado ao TMP micrométrico (TMP-250), TMP nanométrico moído durante 24 horas (250 TMPnano24) ou TMP-nanométrico moído durante 48 horas (250 TMPnano48) em concentrações de 0,05%, 0,1% e 0,25%. Os blocos foram submetidos à de ciclagem de pH e tratamento 2x/dia, com slurry de dentifrícios. Para avaliar a perda mineral, a dureza de superfície final (SHf) e a porcentagem de perda de dureza de superfície (%SH) foram avaliadas e as concentrações de flúor (F), cálcio (Ca), fósforo (P) e a relação molar Ca/P no esmalte. Os dados foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis, seguido pelo teste Student-Newman-Keuls (p < 0,05). Todas as concentrações de TMPnano reduziram a %SH (p < 0,05). O TMPnano apresentou o maior conteúdo de F, Ca, P e Ca/P no esmalte apenas à 0,05% (p < 0,05). O 250- 0,05%TMPnano48 apresentou os melhores resultados considerando todos os parâmetros (p < 0,05). Concluiu-se que o efeito anticárie do dentifrício de 250 ppm F com TMPnano foi semelhante à formulação convencional
Keywords: Dentifrícios; Esmalte dentário; Fluoretos; Nanopartículas; Fosfatos; Desmineralização do dente; Dentifrices