Resistência de cultivares de feijoeiro, dinâmica populacional de Bemisia tabaci (Genn., 1889) (Hemiptera: Aleyrodidae) e incidência de mosaico dourado - Silva, Anderson Gonçalves da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) pode ser infestada por insetos que afetam a produção antes e após a colheita, tendo como estimativa de perdas causadas nos rendimentos pelas pragas variando de 33 a 86%. Dentre essas pragas a mosca-branca Bemisia tabaci (Genn., 1889) biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) merece destaque. Esta ocasiona danos diretos decorrentes de sua alimentação e indiretos que ocorrem por meio da excreção açucarada de honeydew ou “mela” e simbiose com a fumagina. No entanto, o dano mais sério causado pela B. tabaci biótipo B é a transmissão de viroses como o mosaico-dourado-do-feijoeiro, provocando perdas econômicas que podem variar de 30% a 100%. Dessa forma, os objetivos da presente pesquisa foram: avaliar a resistência de cultivares de feijoeiro a B. tabaci biótipo B, discriminar as cultivares quanto aos tipos de resistência envolvidas, classificá-las quanto ao grau de resistência, estudar a não preferência para oviposição e biologia da mosca-branca nas cultivares selecionadas dos ensaios de campo, avaliar a influência dos fatores abióticos (precipitação pluviométrica e temperatura) na dinâmica populacional da praga, além de avaliar a incidência de mosaico dourado na área experimental. Os ensaios foram instalados de junho de 2010 a abril de 2012, todos conduzidos no Departamento de Fitossanidade da FCAV/UNESP – Campus de Jaboticabal, SP. O estudo consistiu de duas etapas, a campo e em casa de vegetação. Para os testes de campo foram utilizadas as cultivares (tratamentos): IAC-Formoso, IAC-Diplomata, IAC-Una, IAC-Alvorada, IAC-Harmonia, IAC-Galante, IAC-Carioca-Eté, IAC-Centauro, IAC-Carioca-Tybatã, BRS-Supremo, BRS-Requinte, BRS-Pontal, BRS-Cometa, IAPAR-81, IPR-Siriri, IPR-Eldorado, Guará, IPR-139 e Pérola. Posteriormente, as cultivares...

Common bean crop (Phaseolus vulgaris L.) may be attacked by insects, affecting the production before and after the harvest, with the estimative of losses caused by the pests ranging from 33 to 86%. Among these pests, the whitefly Bemisia tabaci (Genn., 1889) biotype B (Hemiptera: Aleyrodidae) stands out. It causes direct damages due to its feeding and indirect through sugary excretion of honeydew and symbiosis with sooty mold. However, the most serious damage caused by B. tabaci biotype B is the transmission of viruses such as the bean golden mosaic, causing economic losses ranging from 30 to 100%. Thus, the objectives of this research were: to evaluate the resistance of bean cultivars to B. tabaci biotype B, discriminate the cultivars regarding the type of resistance involved, classify them regarding the degree of resistance, study the non-preference for oviposition and biology of the whitefly on the cultivars screened from the field assays, assess the influence of abiotic factors (rainfall and temperature) on the population dynamics of the pest, in addition to evaluate the incidence of golden mosaic on the experimental area. The experiments were set up from June 2010 to April 2012, all carried out in the experimental area of the Departamento de Fitossanidade at FCAV/UNESP – Campus of Jaboticabal, SP. The study consisted of two stages, in the field and greenhouse. For the field tests, the cultivars (treatments) were used: IAC-Formoso, IAC-Diplomata, IAC-Una, IAC-Alvorada, IAC-Harmonia, IAC-Galante, IAC-Carioca-Eté, IAC-Centauro, IAC-Carioca-Tybatã, BRS-Supremo, BRS-Requinte, BRS-Pontal, BRS-Cometa, IAPAR-81, IPR-Siriri, IPR-Eldorado, Guará, IPR-139 and Pérola. After, the cultivars screened in the field experiments were used in greenhouse tests, studying the non-preference for oviposition and antibiosis... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Feijão comum - Cultivares; Feijão comum - Doenças e pragas; Feijão comum - Resistencia a doenças e pragas - Aspectos geneticos; Mosca branca; Virus do mosaico do feijão; Bemisia