Avaliação do desgaste abrasivo causado pelas cerâmicas Duceram e Vita em resinas compostas pelo método do disco retificado - França, T. V. [UNESP]; Bianchi, E. C. [UNESP]; Aguiar, P. R. de [UNESP]; Fusse, R. Y. [UNESP]; Catai, R. E. [UNESP]; Freitas, C. A. de (Associação Brasileira de Cerâmica, 2004)
O presente trabalho apresenta uma metodologia confiável e de execução rápida para a avaliação do desgaste abrasivo entre as cerâmicas Duceram e Vita nas resinas compostas Z-100 e Charisma. Estes materiais são amplamente utilizados nos consultórios e clínicas dentais para restaurações funcionais e estéticas dos dentes. Para avaliar o desgaste abrasivo entre os materiais, um disco dinâmico revestido com porcelana foi utilizado sobre um disco estático revestido com resina. Os resultados indicaram que a cerâmica Vita apresenta desgaste inferior a Duceram nas resinas analisadas.

This work presents a fast and trustworthy methodology for the evaluation of the abrasive wear between the ceramics Duceram and Vita and the composites resins Z-100 and Charisma. These materials are widely used in dental clinics to restoration of function and aesthetics of the teeth. To evaluate the abrasive wear between the materials, a dynamic disk covered with ceramic was used contrary to a static disk covered with resin. The results showed that Vita presents an inferior wear against Duceram in the resins tested.
Evaluation of the abrasive wear caused by the ceramics Duceram and Vita in composite resins by the method of the ground disk
Keywords: desgaste abrasivo; agressividade; resina composta; materiais frágeis; porcelana; abrasive wear; composite resin; brittle materials; ceramics