Biologia reprodutiva de Scinax fuscomarginatus, na represa do Ribeirão Lavapes, Botucatu, SP (Amphibia, Anura, Hylidae) - Esteves, Maria Clara da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Diversos estudos sobre a biologia reprodutiva dos anfíbios anuros têm sido realizados. Com eles é possível compreender melhor a ecologia desses animais em seu ambiente natural. Desta forma, o presente trabalho tem por objetivo o estudo da biologia reprodutiva da espécie Scinax fuscomarginatus, visando analisar: a) o sítio e turno de vocalização; b) a influência dos fatores bióticos e abióticos na atividade reprodutiva da espécie; c) o comportamento reprodutivo e; d) a distribuição temporal e espacial da espécie. A área de estudos situa-se na represa do Ribeirão Lavapés, localizada na Escola do Meio Ambiente (22º 55’ 23’’S e 48º 27’ 28’’W), Botucatu/SP. A coleta de dados foi realizada de dezembro de 2008 a novembro de 2009. A atividade de vocalização de S. fuscomarginatus ocorreu de dezembro de 2008 a março de 2009. No período de abril a agosto de 2009 a espécie não vocalizou e nenhum indivíduo foi observado na área. A partir do início do mês de setembro a espécie voltou a vocalizar e a ser observada no local. Nos meses de outubro e novembro foi registrada a maior abundância de indivíduos em atividade de vocalização (n=100). O coro era iniciado antes do crepúsculo e o pico de atividade foi entre 20 h e 21 h. Os machos vocalizavam ao redor da represa, geralmente empoleirados na vegetação herbácea. A altura do poleiro variou entre 30 cm e 100 cm. Ressalta-se que muitos machos também foram observados vocalizando no chão. A maioria dos indivíduos observados estava no máximo a 400 cm de distância da margem, externamente ao corpo d’água, porém alguns machos vocalizavam a distâncias maiores. Os girinos de Scinax fuscomarginatus foram localizados nos microambientes de menor profundidade e onde havia maior quantidade de macrófitas e de vegetação ao redor da margem. Estes coexistiram com girinos de outras espécies e com possíveis... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Biologia reprodutiva – Botucatu (SP); Anfíbios; Anuros