Evaluation of electrophoretic profile and albumin quota in the cerebrospinal fluid of dogs with distemper showing or not neurvous signs - Gama, F.G.V. [UNESP]; Nishimori, C.T. [UNESP]; Sobreira, M.R.; Santana, A.E. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2007)
Estudaram-se o perfil eletroforético das proteínas liquóricas e a cota de albumina em cães sem e com cinomose na fase neurológica e não-neurológica. A punção da cisterna magna para a obtenção de amostras de liquor realizou-se em 30 cães. Analisaram-se teores de proteínas totais, cota de albumina e fracionamento eletroforético das proteínas liquóricas em gel de agarose. Os resultados foram semelhantes nos cães normais e nos cães com cinomose sem sinais neurológicos e significativamente elevados no grupo de cães com cinomose apresentando sinais neurológicos. O estudo do quadro protéico do líquido cérebroespinhal foi útil e contribuiu significativamente na detecção de lesões ao sistema nervoso central e de danos à barreira hematoencefálica durante a fase neurológica da cinomose.

The electrophoretic profile of cerebrospinal fluid proteins and albumin quota was studied in healthy dogs and dogs with distemper in either nervous or non-nervous phases. Cerebrospinal fluid (CSF) samples from 30 dogs were collected by puncture of the cisterna magna. The total protein content, the albumin quota, and the electrophoretic fraction of CSF proteins in agarose gel plates were evaluated. Results were similar in healthy dogs and dogs with distemper and no nervous signs, but were significantly increased in the group of dogs with distemper showing nervous signs. The study of CSF protein profile proved useful and contributed significantly on the detection of central nervous system disorders and damages to the blood-brain barrier during the nervous phase of distemper.
Avaliação do perfil eletroforético e da cota de albumina do líquido cerebrospinal de cães acometidos pela cinomose apresentando ou não sinais neurológicos
Keywords: cão; cinomose; líquido cerebrospinal; proteína; eletroforese; dog; canine distemper; cerebrospinal fluid; protein; electrophoresis