Entre modulações e normalizações culturais: a insurgência de proposições antx-culturais - Silva, Tárcio Gustavo da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre as influências culturais e a modulação dos modos de vida, trazendo desde incômodos cotidianos a problemas conceituais e analíticos, propondo possibilidades de outros olhares para a sociabilidade através de influências em óticas anarquistas e pós-estruturalistas. A escrita do trabalho é atravessada por fluxos que se dão por diferentes formas: ensaios, relatos de experiências e textos teóricos, tal como influências artísticas. Os movimentos da pesquisa se fazem num caráter anti-metodológico, ainda com forte confluência nas proposições de circularidade de Nego Bispo (2023) levando a não conclusão mas, aberturas para outros inícios. Deste modo, envolvemos uma revisão bibliográfica sobre os conceitos de ‘cultura’, a partir do proposto por autores como Roque Laraia (1989) e Zygmunt Bauman (2012), que nos levaram a perceber problemáticas sobre definir conceitualmente “cultura”, a análise leva a observar influências nos processos de subjetivação que operam atravessados por modulações e normalizações pré-estipuladas. Em oposição aos ideais normalizantes, surgem movimentos antagônicos, entre eles o conceito de ‘contracultura’, no qual se desdobra nas problemáticas dualidade conceitual: (1) contracultura como movimento temporal, e (2) contracultura como movimento atemporal, deste modo, procuramos entender se houve uma captura identitária e mercadológica, assim como a cristalização do conceito de contracultura associado ao movimento temporal. O trabalho inconclui propondo novos conceitos que busquem aberturas dos modos de vida que se debruçam sobre aspectos de multiplicidades e singularidades.

This work aims to reflect on cultural influences and the modulation of lifestyles, ranging from everyday discomforts to conceptual and analytical problems, proposing possibilities for other perspectives on sociability through influences from anarchist and post-structuralist viewpoints. The writing of this work is traversed by flows that occur in different forms: essays, accounts of experiences, and theoretical texts, as well as artistic influences. The research process is conducted in an anti-methodological manner, yet strongly converging with Nego Bispo's (2023) propositions of circularity, leading not to a conclusion but to openings for other beginnings. Thus, we involved a bibliographic review of the concepts of 'culture', based on the proposals of authors such as Roque Laraia (1989) and Zygmunt Bauman (2012), which led us to perceive problems in conceptually defining "culture." The analysis leads us to observe influences on the processes of subjectivation that operate through pre-established modulations and normalizations. In opposition to normalizing ideals, antagonistic movements emerge, among them the concept of ‘counterculture,’ which unfolds into problematic conceptual dualities: (1) counterculture as a temporal movement, and (2) counterculture as an atemporal movement. Thus, we seek to understand whether there has been an identity and market capture, as well as the crystallization of the concept of counterculture associated with a temporal movement. The work concludes by proposing new concepts that seek to open up ways of life that focus on aspects of multiplicity and singularity.
Between cultural modulations and normalizations: the insurgency of anti-cultural propositions
Keywords: Cultura; Subjetividade; Identidade; Contracultura; Culture; Subjectivity; Identity; Counterculture