Microrganismos endofíticos: interações com o ambiente e a planta - Santos, Glaucia Seixas (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os microrganismos endofíticos habitam o interior das plantas durante todo o seu ciclo de vida sem causar doenças, colonizando diversos órgãos e tecidos. Eles podem se disseminar através de sementes ou correntes de vento que transportam suas estruturas propagativas. Presentes principalmente em regiões tropicais e subtropicais devido às condições climáticas favoráveis, esses microrganismos conseguem colonizar uma ampla variedade de espécies vegetais. Os endofíticos desempenham funções benéficas nas plantas, como estimular o crescimento e aumentar a resistência a doenças e condições ambientais adversas. Além disso, têm a habilidade de produzir compostos secundários com propriedades bioativas, o que é promissor para a biotecnologia, especialmente na criação de produtos de controle biológico, esta área está em expansão global. Muitos desses compostos podem ser usados na agricultura para implementar estratégias de controle biológico de doenças, diminuindo a dependência de produtos químicos agrícolas. O uso excessivo de fungicidas e fertilizantes desbalanceados tem efeitos negativos na biodiversidade dos ecossistemas, além de ser uma prática dispendiosa e pouco eficaz a longo prazo. Contudo, algumas pesquisas mostram que endofíticos podem desenvolver patogenicidade sob condições de estresse, exigindo mais estudos in vitro e in vivo para garantir seu uso seguro. Apesar desse risco, os aspectos positivos desses microrganismos despertaram o interesse de pesquisadores em integrá-los nas práticas agrícolas convencionais. Este estudo revisou 72 trabalhos sobre microrganismos endofíticos em plantas de importância econômica na agricultura, analisando sua presença e patogenicidade sob condições de estresse, e destacando sua importância nas interações com as plantas. Além disso, o estudo identificou produtos à base de endofíticos no mercado, como o fungicida e bactericida protetor Duravel da Basf, que exemplifica a importância desses microrganismos na promoção da sustentabilidade agrícola.

Endophytic microorganisms inhabit the interior of plants throughout their life cycle without causing disease, colonizing various organs and tissues. They can spread through seeds or wind currents that carry their propagative structures. Present mainly in tropical and subtropical regions due to favorable climatic conditions, these microorganisms are able to colonize a wide variety of plant species. Endophytes perform beneficial functions in plants, such as stimulating growth and increasing resistance to diseases and adverse environmental conditions. Furthermore, they have the ability to produce secondary compounds with bioactive properties, which is promising for biotechnology, especially in the creation of biological control products, this area is expanding globally. Many of these compounds can be used in agriculture to implement biological disease control strategies, reducing dependence on agricultural chemicals. The excessive use of unbalanced fungicides and fertilizers has negative effects on the biodiversity of ecosystems, in addition to being a costly and ineffective practice in the long term. However, some research shows that endophytes can develop pathogenicity under stress conditions, requiring further in vitro and in vivo studies to ensure their safe use. Despite this risk, the positive aspects of these microorganisms have sparked researchers' interest in integrating them into conventional agricultural practices. This study reviewed 72 studies on endophytic microorganisms in plants of economic importance in agriculture, analyzing their presence and pathogenicity under stress conditions, and highlighting their importance in interactions with plants. Furthermore, the study identified endophyte-based products on the market, such as Basf's protective fungicide and bactericide Duravel, which exemplifies the importance of these microorganisms in promoting agricultural sustainability.
Endophytic microoganisms: interactions with the environment and the plant
Keywords: Microrganismos endofíticos; Potencial biotecnológico; Interações benéficas; Controle biológico; Endophytic microorganisms; Biotechnological potential; Beneficial interactions; Biological control