Variabilidade da precipitação na Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos do médio Paranapanema - Moraes, Mariana de Paula Costa; Nery, Jonas Teixeira [UNESP] (My University, 2010)
Analysis of variability of rainfall UGRHI-17 is important because it is located in an area of agriculture. This importance is through a better dialogue between research and farmers, who can see this, an analysis of events that impact your direct planting. Noting the periodic occurrence of these events, agriculture can be prevented by protecting your planting and ensuring a good harvest. The analysis and observation of the entire region is through the location of the stations, which allow a more complete analysis if they are well scattered throughout the unit. Through calculations parse wet and dry years, and this work will be given emphasis to the wet years. They presented the climatological average above average extracted for all seasons. These wet years are generally associated with events such as El Niño and the intensification of SACZ. For these years, was also observed the spatial distribution of rainfall through isolines. How to deal with regional data, the Geostatistics was a resource used in this work to make the analysis more complete and closer to the actual data from the wide year-to-interannual scale. Their adoption is in the preparation of contour, making the spatial distribution more accurate.

A análise da variabilidade pluvial da UGRHI-17 é importante, pois está localizada numa área de agricultura. Esta importância se dá através de um maior diálogo entre a pesquisa e os agricultores, os quais podem ver nesta, uma análise de eventos que influenciam de maneira direta seu plantio. Observando a ocorrência periódica destes eventos, a agricultura pode se prevenir, protegendo seu plantio e garantindo uma boa colheita. A análise e observação da totalidade da região é através da localização das estações, que permitem uma análise mais completa se estiverem bem espalhadas por toda a Unidade . Através dos cálculos foi possível analisar anos úmidos e secos, sendo que neste trabalho se dará ênfase para os anos úmidos. Estes foram os que apresentaram média climatológica acima da média extraída para todas as estações. Estes anos úmidos estão geralmente associados à eventos como El Niño e a intensificação das ZCAS. Para estes anos, também foi observado a distribuição espacial das precipitações, através de isolinhas. Como se tratam de dados regionalizados, a Geoestatística foi um recurso utilizado neste trabalho para possibilitar a análise mais completa e próxima do real dos dados desde a escala anual até a escala interanual. Sua utilização se deu na elaboração das isolinhas, tornando a distribuição espacial mais correta.
Keywords: Variability; Médio Paranapanema; Humid years; El Niño; SACZ; Variabilidade; Médio Paranapanema; Anos úmidos; El Niño; Zcas