Cultivo do cajueiro anão (Anacardium occidentale L.) nas regionais de Andradina e Jales do estado de São Paulo: tratos culturais, custos e mercados - Araújo, Daniela Cintra de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar e avaliar a cultura do cajueiro anão nos EDRs ou Regionais de Andradina e Jales, do Estado de São Paulo. Os dados foram levantados a partir da aplicação de questionário e de planilhas, de modo a conhecer o perfil do produtor de caju e caracterizar todo o processo produtivo, desde o preparo do solo até a comercialização da fruta (in natura e/ou indústria). Foram entrevistados os participantes da Associação dos Produtores de Caju do EDR de Jales, os produtores do EDR de Andradina, os técnicos da assistência técnica e o gerente da agroindústria UNIFRUTAS, localizada em Mirandópolis. Foram também entrevistadas integrantes do Grupo de Doceiras de caju e da castanha para levantamento dos diferentes tipos de produtos processados e do seu potencial na região. Os produtores selecionados foram acompanhados e estimados os custos de produção e os indicadores de lucratividade do caju nas duas regionais estudadas. Para análise de mercado foram estimados os custos de comercialização através da análise das Notas do Produtor e de entrevistas com intermediários e técnicos. Os dados referentes aos preços e quantidades comercializadas na CEAGESP nos últimos anos foram tabulados e apresentados em tabelas e gráficos. Os resultados evidenciam que os sistemas de cultivos, os custos e lucratividades de cada região estudada refletem o perfil de seus respectivos fruticultores, bem como os objetivos ou as expectativas que cada região tinha em relação ao destino final da fruta. No EDR de Andradina, desde o início, o objetivo principal era o processamento da castanha e a desidratação do pedúnculo, além da comercialização da fruta in natura. Os produtores desta Regional não contavam com a vulnerabilidade da cultura ao ataque das pragas e doenças em todas as fases de seu desenvolvimento, exigindo tratamento fitossanitário...

The present work intended to characterize and to evaluate the culture of the dwarf cashew tree in EDRs or Andradina and Jales region, in the São Paulo State. The data were obtained through questionnaires and spreadsheets, in order to know the cashew producer´s profile an d to characterize the whole productive process, from the soil preparation to the fruit commercialization (in natura and/or industry). The participants of the Cashew Producers Association of the EDR in Jales were interviewed, as well as the producers of the EDR in Andradina, the technicians of the technical support and the manager of the agribusiness UNIFRUTAS, located in Mirandópolis. Some members of the Cashew and Chestnut Confectioners Group were also interviewed to get different types of processed products and its potential in the area. The selected producers were accompanied, the production costs and the indicators of the cashew profitability in both regions were calculated. As for market analysis, it was evaluated the commercialization costs through studies of the Producers Note and the interviews with middlemen and technicians. The data regarding the prices and amounts commercialized in CEAGESP in the last years were tabulated and presented in tables and graphs. The results show that the cultivation systems, costs and profitabilities of each studied area reflect the profile of their respective producers, the objectives or the expectations that each area had with the final destiny of the fruit. In EDR of Andradina, since the beginning, the main objectives were the chestnut process and the dehydration of the stalk, and not just the commercialization of the fruit in natura. The producers of this Regional did not count with the vulnerability of the culture with the attack of the curses and diseases in all phases of its development, demanding intensive treatment, especially in rainy seasons... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Caju – São Paulo, Oeste (Estado); Cultivos agrícolas – Tecnologia; Frutas – Comercialização; Frutas – Indústria; Análise econômica; Technology; Economical analysis; Commercialization; Agribusiness