Avaliação das concentrações séricas de lactato, creatina quinase, aspartato aminotransferase, lactato desidrogenase, parâmetros clínicos e hematológicos de equinos Quarto de Milha submetidos à prova de laço em dupla - Pereira, Mariana Aparecida de Alencar Jeronymo Simão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The objective was to evaluate the influence of different frequencies of training on serum concentrations of lactate, CK, AST and LDH and on clinical and hematological parameters of horses after exercise of high intensity and short duration. Venous blood samples were obtained from 16 Quarter Horses, divided into two groups: regular training group (GTR) and sporadic training group (GTE) in seven different times: 30 minutes before exercise (M0), immediately after (M1), 30 minutes (M2), one (M3), two (M4), six (M5) and 24 (M6) hours after exercise. Differences between groups were observed in VG, hemoglobin concentration, VCM and number of lymphocytes, including on resting. Between the moments, in GTE significant differences were observed after exercise for lactate, VG, PPT, granulocyte number and LDH and in GTR for VG, total count of red blood cells, hemoglobin concentration and LDH. We conclude that the assessed horses showed changes in serum concentrations of lactate and muscle enzymes and in clinical and hematological parameters after exercise. The lower magnitude of elevation after exercise, observed in GTR, for HR, RR and VG suggests that these animals were better adapted to exercise. The low magnitude of elevations of CK, AST and LDH concentrations and the rapid return to baseline, including lactate, HR, RR and hematological parameters suggest that evaluated animals were conditioned and able to perform the established type of exercise, with no difference between regular training and the sporadic training.

O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de diferentes frequências de treinamento sobre as concentrações séricas de lactato, CK, AST e LDH e sobre os parâmetros clínicos e hematológicos de equinos após exercício físico de alta intensidade e curta duração. Amostras de sangue venoso foram obtidas de 16 equinos da raça Quarto de Milha, divididos em dois grupos: grupo de treinamento regular (GTR) e grupo de treinamento esporádico (GTE), em sete diferentes momentos: 30 minutos antes do exercício (M0), imediatamente após (M1), 30 minutos (M2), uma (M3), duas (M4), seis (M5) e 24 (M6) horas após o exercício. Diferenças entre os grupos foram observadas em relação ao VG, à concentração de hemoglobina, ao VCM e ao número de linfócitos, inclusive no repouso. Entre os momentos, no GTE foram observadas diferenças significativas após o exercício quanto ao lactato, VG, PPT, número de granulócitos e LDH e no GTR quanto ao VG, contagem total de hemácia, concentração de hemoglobina e LDH. Conclui-se que os equinos avaliados apresentaram alterações nas concentrações séricas de lactato e enzimas musculares e nos parâmetros clínicos e hematológicos após o exercício. A menor magnitude de elevação após o exercício, observada no GTR, quanto às FC, FR e ao VG sugere que esses animais estariam melhor adaptados ao exercício imposto. A baixa magnitude das elevações das concentrações de CK, AST e LDH e o rápido retorno aos valores basais, inclusive do lactato, das FC e FR e dos parâmetros hematológicos, sugerem que os animais avaliados estavam condicionados e aptos a realizar o tipo de exercício estabelecido, não havendo diferença entre o treinamento regular e o treinamento esporádico.
Evaluation of serum lactate, creatine kinase, aspartate aminotransferase, lactate desidrogenase concentration, clinical and hematological parameters in Quarter Horses subjected to team roping
Keywords: Biochemical; Exercise; Hematology; Phisiology; Bioquímica; Exercício; Fisiologia; Hematologia