Efeito do fósforo, fumigação do substrato e fungo micorrízico arbuscular sobre o crescimento de plantas de mamoeiro - Minhoni, M. T. A. [UNESP]; Auler, P. A. M. (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2003)
Estudou-se o efeito da inoculação com o fungo micorrízico arbuscular (FMA), Glomus macrocarpum, da fumigação do substrato e da adição de fósforo solúvel (60, 120, 240 e 480 mg kg-1 de P no solo) sobre as variáveis altura, número de folhas e diâmetro do caule de plantas de mamoeiro cv. Sunrise Solo.O FMA edoses crescentes de fósforo, isoladamente, exerceram efeitos significativos sobre essas variáveis. Não houve efeito significativo do fator fumigação do substrato. O efeito da inoculação foi mais acentuado no tratamento com adição de 60 mg kg-1 de P no solo. A inoculação com G. macrocarpum reduziu a necessidade de fósforo para o mamoeiro, tanto que as variáveis estudadas em plantas inoculadas na ausência de adubação fosfática não diferiram de plantas não inoculadas em substrato adicionado de mais de 240 mg kg-1 de P no solo.

The effects of inoculation with arbuscular mycorrhizal fungus (AMF), substratum fumigation, and addition of soluble phosphate on papaya plant cultivar Sunrise Solo parameters (height, leaf number, and stem diameter) were studied. Separate treatments with AMF inoculation (Glomus macrocarpum) and increasing phosphorus levels (60, 120, 240, and 480 mg kg-1 of P in soil) influenced these parameters significantly, while the factor substratum fumigation had no significant effect. The inoculation effect was most expressive when 60 mg kg-1 of P in soil was added. Such was the reduction in phosphorus requirement of papaya by Glomus macrocarpum inoculation, that the studied parameters between inoculated plants without phosphate addition and not-inoculated ones in substratum enriched with over 240 mg kg-1 of P in soil did not differ.
Effect of phosphorus, soil fumigation and mycorrhizal colonization on papaya growth
Keywords: Carica papaya; Glomus macrocarpum; altura; diâmetro de caule; número de folhas; doses de fósforo; desinfecção do substrato; Carica papaya; Glomus macrocarpum; height; stem diameter; leaf number; phosphorus levels; substratum disinfection