Influência da tiouréia no efeito clareador do peróxido de hidrogênio - Ono, Marcos Akio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da tiouréia (T) como um catalisador químico na eficiência clareadora do peróxido de hidrogênio. Para tal, foram misturados dentro de um frasco Becker uma associação de cromógenos (vinho tinto, tabaco e café), peróxido de hidrogênio em quantidade suficiente para que se obtivesse uma concentração final de 35%, solução de hidróxido de sódio para o ajuste de pH e concentrações variadas de tiouréia como catalisador químico. Foram testadas cinco diferentes concentrações de tiouréia (0,05%, 0,125%, 0,25%, 0,375% e 0,425%), sendo pH inicial de todas as associações ajustado para 7. Um grupo controle sem catalisador também foi avaliado. Após a mistura, a cor inicial das soluções e a concentração de peróxido foram avaliados empregando, respectivamente, espectrofotômetro colorimétrico e um titulador automático. As leituras foram repetidas após 30 minutos. A mudança na variação de cor (∆E) e o percentual de queda na concentração de peróxido após a reação foram analisados estatisticamente, assim como a correlação entre as duas variáveis foi avaliada. Os dados foram analisados utilizando os testes de ANOVA a um fator e Tukey. Diferenças significavas foram observadas para a variação de cor (p=0,0001) e para a concentração de H2O2 (p=0,0001). Os resultados do teste de Tukey para o ∆E foram: Controle (20,68 ± 2,14)a, T 0,05% (25,24±3,71)a, T 0,125% (56,23 ± 5,92)e, T 0,25% (50,01±5,04)d, T 0,375% (43,29± 3,24)c, T 0,425% (37,65± 3,28)b. Os resultados do teste de Tukey para o percentual de redução da concentração foram: Controle (0,59±0,53)a, T 0,05% (0,70±0,56)a, T 0,125% (4,76±1,28)c, T 0,25% (4,26±1,57)c, T 0,375% (2,50±0,72)b, T 0,425% (1,51±0,81)a. Concluiu-se que o uso da tiouréia aumentou significativamente o efeito clareador e o consumo do peróxido de hidrogênio durante a reação, com uma forte correlação positiva entre eles, tendo o máximo efeito sido constatado em a uma concentração 0,125% de tiouréia.

The aim of this study was to evaluate thiourea (T) effectiveness as a chemical catalyst on hydrogen peroxide bleaching efficiency. For that, an association of chromogens (red wine, tobacco and coffee) were mixed in a Becker bottle with hydrogen peroxide in sufficient amount to obtain a final concentration of 35%, sodium hydroxide solution for pH adjustment and a range of different concentrations of thiourea as a chemical catalyst. Five different concentrations of thiourea were tested (0.05%, 0.125%, 0.25%, 0.375% and 0.425%), with the pH adjusted to 7. A control group without a catalyst was also evaluated. After mixing, the baseline color of the solutions and the peroxide concentration were evaluated using a colorimetric spectrophotometer and an automatic titrator. The readings were repeated after 30 minutes. The color change (ΔE) and the percentage of peroxide concentration reduction after the reaction were statistically analyzed, as well as the correlation between the two variables. Data were analyzed using one-way ANOVA and Tukey´s test. Significant differences were observed for the color change (p = 0.0001) and for the H2O2 concentration (p = 0.0001). The results of the Tukey´s test for ΔE were: Control (20.68 ± 2.14)a, T 0.05% (25.24 ± 3.71)a, T 0.125% (56.23 ± 5,92)e, T 0.25% (50.01 ± 5.04)d, T 0.375% (43.29 ± 3.24)c and T 0.425% (37.65 ± 3.28)b. The results of the Tukey´s test for the percentage of peroxide reduction were: Control (0.59 ± 0.53)a, T 0.05% (0.70 ± 0.56)a, T 0.125% (4.76 ± 1.28)c, T 0.25% (4.26 ± 1.57)c, T 0.375% (2.50 ± 0.72)b, T 0.425% (1.51 ± 0.81)a. It was concluded that thiourea significantly increased the bleaching effect and the consumption of hydrogen peroxide during the reaction, with a strong positive correlation between them, with a maximum effect when 0.125% of thiourea was used.
Influence of thiourea on the bleaching effect of hydrogen peroxide
Keywords: Tiouréia; Clareamento; Peróxido de hidrogênio; Thiourea; Bleaching; Hydrogen peroxide