INFLUÊNCIA DA DENSIDADE BÁSICA DA MADEIRA DE CLONES DE Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla NA QUALIDADE DA POLPA BRANQUEADA - Santos, Sheila Rodrigues Dos; Sansígolo, Cláudio Angeli [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria, 2007)
The study analyzed the wood basic density effect in two Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla hybrid clones (440 kg/m3 e 508 kg/m3) on bleached pulp quality (fiber dimensions and physical-mechanical properties). The woods performance on pulping, bleaching and beating results were analyzed. The Kraft pulping was carried out in forced circulation digester in order to obtain 17±1 kappa number targets. The pulps were bleached to 90±1 using delignification oxygen and D0EOPD1 bleaching sequence. Bleached pulp of low basic density clone showed, significantly, lowest revolutions number in the PFI mill to reach tensile index of 70 N.m/g, low Schopper Riegler degree and generated sheets with higher values to bulk and opacity. These characteristics and properties allow concluding that bleached pulp of low basic density clone was the most indicated to produce printing and writing sheets. The bleached pulp of high basic density clone showed higher values of bulk and capillarity Klemm and lower water retention value when analyzed without beating. The bleached pulp of high basic density clone showed more favorable characteristics to the production of tissue papers.

O estudo analisou a influência da densidade básica de dois clones do híbrido de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla (440 kg/m3 e 508 kg/m3) na qualidade da polpa branqueada (dimensões de fibras e propriedades físico-mecânicas). O desempenho das madeiras nos resultados da polpação, branqueamento e refino foram analisados. As polpações Kraft foram realizadas em digestor de circulação forçada para obtenção de números kappa de 17 ± 1. As polpas não-branqueadas foram submetidas a uma pré-deslignificação com oxigênio e branqueadas pela seqüência D0EOPD1 visando à alvura de 90 ± 1. Os resultados obtidos mostraram que a polpa branqueada do clone de menor densidade básica apresentou, significativamente, menor número de revoluções no moinho PFI para atingir o índice de tração de 70 N.m/g, baixo grau. Schopper Riegler, para atingir esse nível de tração, gerou folhas com valores mais elevados de volume específico e opacidade. Essas características e propriedades permitem concluir que a polpa do clone de menor densidade foi mais indicada para a fabricação de papéis de imprimir e escrever. A polpa branqueada do clone de maior densidade básica apresentou valores mais elevados de volume específico aparente, ascensão capilar Klemm e menor índice de retenção de água quando analisada sem refino. A polpa branqueada do clone de maior densidade básica mostrou características mais favoráveis para a fabricação de papéis para fins sanitários.
WOOD BASIC DENSITY EFFECT OF Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla CLONES ON BLEACHED PULP QUALITY
Keywords: Basic density; Kraft pulping; clones; bleaching pulp properties; Densidade básica; polpa Kraft; clones; propriedades da polpa branqueada