Cosmopoesia e mitopoesia no recado de Rosa - Pires, Antônio Donizeti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este trabalho objetiva, em primeiro lugar, tecer algumas considerações gerais sobre o ciclo de novelas Corpo de baile, publicado por João Guimarães Rosa em janeiro de 1956. Em seguida, no contexto da obra – aqui considerada como uma representação moderna do topos milenar da máquina do mundo –, tenciona-se avaliar criticamente a novela “O recado do morro”, aplicando-se à análise conceitos como mitopoesia, cosmopoesia e alegoria.

Firstly this paper aims to make some general considerations about the cycle of novellas Corpo de baile, published by João Guimarães Rosa in January 1956. Then, in the context of the book – considered here as a modern representation of the millenary topos of the world machine – we intend to critically evaluate the novella “O recado do morro” [The message of the hill], applying to the analysis concepts such as mythpoetry, cosmopoetry and allegory.
Cosmopoetry and mythpoetry in Rosas’s message
Keywords: Narrativa brasileira; Intertextualidade; Tópica; Tematologia; Mitopoesia; Cosmopoesia; Alegoria; Brazilian Narrative; Intertextuality; Topicality; Themetology; Mythpoetry; Cosmopoetry; Allegory