Morfometria de microbacias do Córrego Rico, afluente do Rio Mogi-Guaçu, Estado de São Paulo, Brasil - Pissarra, Teresa Cristina Tarlé [UNESP]; Rodrigues, Flavia Mazzer; Politano, Walter; Galbiatti, Joao Antonio [UNESP] (Sociedade de Investigações Florestais, 2010)
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características morfométricas das microbacias (2ª, 3ª, 4ª e 5ª ordens de magnitude) da bacia hidrográfica do córrego Rico, sub-bacia do Rio Mogi-Guaçu, localizada na região administrativa de Ribeirão Preto, Estado de São Paulo, Brasil. Para tanto, foram determinados os parâmetros físicos e a configuração topográfica natural do sistema de drenagem. Os procedimentos para a obtenção dos dados foram fundamentados em técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento. A partir da vetorização das cartas topográficas correspondentes à área de estudo, realizou-se a análise morfométrica quanto às características dimensionais, do padrão de drenagem e do relevo no sistema de informação geográfica ArcView. A microbacia é considerada de sexta ordem de magnitude, com área estimada de 542 km², com 85 microbacias de segunda ordem, 22 de terceira, sete de quarta ordem e duas de quinta. Utilizando o critério geométrico, na disposição fluvial das sub-bacias de cabeceiras observou-se a predominância dos modelos dendríticos e subdendríticos, enquanto a jusante predominava o modelo subparalelo, respectivamente, nas áreas de ocorrências dos arenitos Bauru e rochas efusivas básicas.

This study had as its objective to evaluate the morphometric characteristics of the catchments of the Córrego Rico watershed, the sub-basin of the Mogi-Guaçu River, located in the administrative region of Ribeirão Preto, the State of São Paulo, Brazil, in order to measure physical parameters and topographical features of the natural drainage system. The procedures for obtaining the data were all based on remote sensing and geographic information systems. The topographic maps corresponding to the study area were extracted for analysis in the geographical information systems ArcView of the dimensional characteristics of the drainage and relief patterns. The watershed is considered a sixth order of magnitude basin, with 542 km² of area, with 85 catchments of the second order, 22 catchments of the third order, 4 catchments of the fourth order and 2 catchments of the fifth order. Using the geometric criterion, at the upriver sub-basins, the predominant models are dendritic and subdendritcs, while downstream the subparallel model is predominant, respectively, in the areas of occurrences of Bauru sandstones and effusive rocks.
Morphometric measures of Córrego Rico catchments, Mogi-Guaçu River, State of São Paulo, Brazil
Keywords: Análise morfométrica; Sensoriamento remoto; Hidrologia; Morphometric analysis; Remote sensing; Hydrology