Alterações dimensionais e estruturais de guias cirúrgicas submetidas a diferentes condições de armazenamento e intervalos de tempo - Conceição, Saulo Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Guias cirúrgicos impressos em 3D oferecem maior precisão, previsibilidade e conforto em cirurgias, mas há lacunas sobre o método ideal de armazenamento e o período máximo de viabilidade desses dispositivos. Alterações dimensionais ou estruturais podem causar complicações cirúrgicas e erros no posicionamento de implantes. Este estudo analisou a resina Dima® Print-Guide & Tray (Kulzer-Alemanha) para determinar alterações estruturais e dimensionais em diferentes métodos de armazenamento e tempos. Os corpos de prova foram fabricados por manufatura aditiva e divididos em três grupos: SC (simulação seca), ML (simulação molhada) e RF (simulação refrigerada), com subdivisões em tempos de armazenamento de 1, 7, 14 e 21 dias. Foram avaliadas alterações dimensionais em unidades volumétricas e estruturais via Espectroscopia de Infravermelho (FTIR). Os resultados indicaram que o armazenamento seco (SC) é o mais eficaz, preservando a estabilidade dimensional e estrutural por até 14 dias sem alterações significativas. No armazenamento molhado (ML), alterações ocorreram após 7 dias, e no refrigerado (RF), após 14 dias. Esses achados fornecem diretrizes práticas para o manejo de guias cirúrgicos, promovendo maior segurança, eficiência e previsibilidade nos procedimentos odontológicos.

3D-printed surgical guides offer enhanced precision, predictability, and comfort during surgeries. However, there are gaps in the literature regarding the optimal storage method and the maximum viability period for these devices. Dimensional or structural changes can lead to surgical complications and errors in implant placement. This study analyzed the Dima® Print-Guide & Tray resin (Kulzer, Germany) to evaluate structural and dimensional changes under different storage methods and durations. The test specimens were produced using additive manufacturing and divided into three groups: SC (dry simulation), ML (wet simulation), and RF (refrigerated simulation). Each group was further subdivided based on storage durations of 1, 7, 14, and 21 days. Dimensional changes were assessed in volumetric terms, and structural changes were analyzed using Infrared Spectroscopy (FTIR). The results showed that dry storage (SC) was the most effective method, maintaining dimensional and structural stability for up to 14 days without significant alterations. In contrast, changes were observed in wet storage (ML) after 7 days and in refrigerated storage (RF) after 14 days. These findings provide practical guidelines for the proper management of surgical guides, ensuring greater safety, efficiency, and predictability in dental procedures.
Dimensional and structural alterations of surgical guides under various storage conditions and time intervals
Keywords: Implantação dentária; Spectroscopy, Fourier transform infrared; Espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier; Surgery, computer-assisted; Cirurgia assistida por computador; Dental implantation