Metodologia para germinação de sementes de Leonurus sibiricus L - Almeida, L.F.R [UNESP]; Polleto, R.S; Pinho, S.Z [UNESP]; Delachiave, M.E.A [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo do trabalho foi investigar a influência de diferentes temperaturas, o comportamento fotoblástico e a absorção de água de sementes de Leonurus sibiricus L. Essa espécie medicinal é originária da Índia, distribuída pela Ásia, África e América, utilizada no tratamento de reumatismo, problemas dermatológicos e respiratórios. Para tanto, as sementes foram submetidas a temperaturas entre 5 a 40ºC, com intervalos de 5ºC, e alternadas de 20/30, 20/25 e 25/30ºC, com 5 repetições de 50 sementes cada, em condições de luz e escuro. No estudo da absorção de água as sementes foram colocadas para germinar na temperatura de 20ºC e na presença da luz e pesadas para avaliar o ganho de água durante todo o processo germinativo, até a protrusão da radícula. Pelos resultados verificou-se que os maiores porcentuais de germinação e índice de velocidade de germinação ocorreram na temperatura constante de 20ºC, e nas temperaturas alternadas 20/25, 25/30, 25/30ºC sob luz. Houve germinação na temperatura mínima de 10ºC e na máxima 40ºC. No ensaio de absorção de água verificou-se que as sementes iniciam a protrusão da radícula com 65 horas de exposição e seguem padrão trifásico na curva de absorção. O modelo estatístico ajustado para a espécie foi y = 1,869 (1 - 0,414 exp ( -0,201t) + exp [-2,397 + 0,037 (t - 65)], com R²= 0,9998.

The aim of this study was to investigate the influence of different temperatures on the photoblastic response and water uptake of Leonurus sibiricus L. seeds. This medicinal species is from India and has been distributed over Asia, Africa and America, where it is used in the treatment of rheumatic, dermatological and respiratory disorders. Thus, seeds were subjected to temperatures between 5 and 40ºC, at 5ºC intervals, and 20/30, 20/25 and 25/30ºC alternate temperatures, with five replicates of 50 seeds each, under light and dark conditions. In the study of water uptake, seeds were allowed to germinate at 20ºC under light and weighed throughout the germinative process until radicle protrusion. The highest germination percentage and speed index were detected at 20ºC constant temperature and at 20/25, 25/30 and 25/30ºC alternate temperatures under light. There was germination at 10ºC (minimum temperature) and at 40ºC (maximum temperature). The study on water uptake showed that seeds began radicle protrusion at 65h exposure and follow the triphasic pattern in the uptake curve. The statistical model fit for the species was y = 1.869 (1 - 0.414 exp (-0.201 t) + exp [-2.397 + 0.037 (t - 65)], R² = 0.9998.
Methodology for Leonurus sibiricus L. seed germination
Keywords: Fotoblastismo; plantas medicinais; comportamento germinativo; teor de água; Photoblastism; medicinal plants; germinative behavior; water content