A feminização da docência na educação infantil - Massarolo, Carolina Cardoso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A Educação Infantil foi constituída historicamente a partir de um caráter assistencialista e de ausência de formação profissional, tendo sua existência marcada predominantemente pela presença do feminino e da desvalorização profissional e estrutural do ambiente escolar. Diante desses fatos, discutir sua constituição, existência e possíveis transformações, torna-se urgente. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo principal realizar o levantamento de literaturas científicas que abordem a questão da feminização da docência na Educação Infantil, verificando como esse assunto é tratado e também a frequência e relevância com que esta temática vem sendo pesquisada e publicada. O processo metodológico utilizado foi o de levantamento e análise bibliográfica em pesquisas científicas que abordam as temáticas relacionadas à feminização da Educação Infantil, a partir do banco de dados da plataforma do Google Acadêmico. Foram realizadas três buscas com descritores diferentes, dois deles sem utilizar filtro de período específico, e uma busca referente ao período de 2011 a 2021. A partir dos títulos selecionados, as análises feitas permitem concluir que o processo de feminização da Educação Infantil está atrelado ao processo de constituição histórica desta área, que se consolidou a partir da necessidade de assistência à minorias, e, posteriormente à mulheres mães que ingressavam no mercado de trabalho ou que buscavam um auxílio à maternidade, enquanto lidavam com as demandas do lar. Especialmente para aquelas que buscavam uma emancipação, com um emprego que, até então, possibilitava mais independência financeira, exigindo pouca ou nenhuma formação. Portanto, sua solidificação desde o começo foi delineada pelas marcas do feminino.

Early childhood education was historically built from an assistencialist nature and the lack of professional training, having its existence marked predominantly by the presence of women, the professional and structural devaluation of the school environment. Given these facts, discussing its constitution, existence and possible transformations becomes urgent. Therefore, this work’s main goal is to provide research of scientific literature to address the feminization of teaching issues in Early Childhood Education, just as verifying how this subject is treated and also the frequency and relevance with which this theme has been researched and published. The methodological process used was the survey and bibliographic analysis in scientific research that address issues related to the feminization of Early Childhood Education, from the Google Scholar platform database. Three searches were carried out with different descriptors, two of them without using a specific time period filter, and one search referring from 2011 to 2021. From the selected titles, the analyzes made concludes that the feminization process of Early Childhood Education is linked to the process of historical constitution in the time period mentioned, which was consolidated from the need for assistance to minorities, and later to women mothers who entered the labor market or who sought help with motherhood, while dealing with the demands of the house care. Especially for those seeking emancipation, with a job that, until then, provided more financial independence, requiring little or no training. Therefore, its solidification from the beginning was delineated by female gender marks.
Teaching feminilization in early childhood education
Keywords: Educação de crianças; Professores; Feminilidade; Early childhood education; Feminization; Devaluation; Teaching work; Educação infantil; Feminização; Desvalorização; Trabalho docente