Uso de resíduos agroindustriais nas produções de cana-de-açúcar, açúcar e álcool - De Medina, Cristiane Conti; Brinholi, Oswaldo [UNESP] (My University, 1998)
In order to study the effect of gypsum, lime and the mixture of lime-gypsum, associated with syrup in the agricultural and industrial production and in the rooting of sugar-cane (Saccharum spp.), var. IAC 58-480, one experiment was carried out in soil Terra Roxa Estrutura. Sugar-cane was planted in November 1986, and the cane-plant harvesting in September 1988. Three successive harvests were collected.The experiment was set in a randomized block design with seven treatments and four replications .The treatments were: T1 - 1.2 ton/ha of lime; T2 - 0.8 ton/ha of lime + 0.4 ton/ha of gypsum; T3 - 0.6 ton/ha of lime + 0.6 ton/ha of gypsum; T4 - 0.4 ton/ha of lime + 0.8 ton/ha of gypsum; T5 - 1.2 ton/ha of gypsum; T6 - 2.4 ton/ha of gypsum; T7 - control. Syrup was applied at the amount of 45 m3/ha.In September 1990, after the third harvesting, the second application of the treatments was made, the gypsum being applied in amounts four times greater than those of that put into practice at the planting. During harvest, the following parameters were evaluated: number, length and average diameter of the stalks; yield; and probable sugar and theoretical alcohol production per hectare.The results showed that the second application of the treatments recuperated the crop. Greater yields were achieved when the gypsum was associated with lime or syrup.

Com o objetivo de estudar os efeitos do gesso, do calcário e da mistura gesso + calcário, associados à vinhaça, nas produções agrícola e industrial da cana-de-açúcar (Saccharum spp.), variedade IAC 58-480, foi conduzido ensaio em solo Terra Roxa Estruturada distrófica. O ensaio foi instalado em novembro de l986, e a cana-planta foi colhida em setembro de l988. Foram, ainda, realizadas mais três colheitas sucessivas. Como delineamento experimental, utilizou-se o de blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: T1- 1,2 t/ha de calcário; T2 - 0,8 t/ha de calcário + 0,4 t/ha de gesso; T3 - 0,6 t/ha de calcário + 0,6 t/ha de gesso; T4 - 0,4 t/ha de calcário + 0,8 t/ha de gesso; T5 - 1,2 t/ha de gesso; T6 - 2,4 t/ha de gesso; T7 - testemunha. Todas as parcelas receberam45 m3/ha de vinhaça. Após a 3ª colheita, foi feita a 2ª aplicação dos tratamentos, vinhaça e gesso, sendo o gesso aplicado em doses 4 vezes maiores do que as do plantio. Na colheita foram avaliados: comprimento e diâmetro médio de colmos; número de colmos por hectare; produção de colmos/ha; e produções de açúcar provável e álcool teórico/ha. Os resultados mostraram uma recuperação da cultura com a 2ª aplicação dos tratamentos. Maiores rendimentos foram encontrados quando o gesso foi associado ao calcário ou à vinhaça. Quando aplicada isoladamente (testemunha), a vinhaça ocasionou menores produções, tanto em peso de colmos, como em açúcar e álcool.
The use of by-products in sugar-cane, sugar and alcohol productions
Keywords: Gypsum; Syrup