Percepções de experiência no uso de colheres descartáveis: impactos nas preferências e comportamentos do usuário - Ezeugo, Alice Victória [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente estudo investiga a experiência do usuário (UX) na interação com colheres descartáveis de diferentes materiais, a fim de compreender o impacto nas preferências e comportamentos do usuário. Utilizando uma abordagem metodológica mista, a pesquisa integrou a aplicação do framework Honeycomb, o mapeamento de jornadas emocionais e a análise quantitativa de percepção via escala de diferencial semântico. Foram comparados três modelos: colher de plástico, madeira e papel cartão. Os resultados indicam que a hegemonia do plástico é sustentada exclusivamente pela logística de distribuição (“disponibilidade”), enquanto sua experiência de uso é marcada pela fragilidade e pela dissonância cognitiva (“culpa”) no descarte. A alternativa de papel, embora percebida como a mais inovadora e sustentável, apresentou falhas críticas de usabilidade, revelando um paradoxo onde o valor ideológico é anulado pela instabilidade mecânica do material em contato com alimentos. Em contrapartida, a colher de madeira emergiu como a alternativa de maior viabilidade, equilibrando robustez funcional, segurança percebida e atributos estéticos positivos. Conclui-se que a transição para modelos mais sustentáveis não depende apenas da substituição material, mas requer intervenções estratégicas de design em três níveis: sistêmico (alteração do sistema de oferta), educacional (comunicação de descarte) e de produto (engenharia de performance), visando alinhar a consciência ecológica à confiança funcional.

This study investigates the user experience (UX) in the interaction with disposable cutlery of different materials, analyzing the tensions between convenience, functionality, and environmental impact. Using a mixed-methods approach, the research integrated the application of Peter Morville's Honeycomb framework, emotional journey mapping, and quantitative perception analysis via a semantic differential scale. Three samples were compared: plastic, wood, and paperboard spoons. Results indicate that plastic's hegemony is sustained exclusively by distribution logistics ("availability"), while its usage experience is marked by fragility and cognitive dissonance ("guilt") upon disposal. The paper alternative, although perceived as the most innovative and sustainable, presented critical usability flaws, revealing a paradox where ideological value is nullified by the material's mechanical instability in contact with food. In contrast, the wood spoon emerged as the alternative with the highest systemic viability, balancing functional robustness, perceived safety, and positive aesthetic attributes. It is concluded that the transition to more sustainable models does not depend solely on material substitution but requires strategic design interventions at three levels: systemic (altering the default offer), educational (disposal communication), and product (performance engineering), aiming to align ecological awareness with functional confidence.
Perceptions of experience in the use of disposable spoons: impacts on user preferences and behaviors
Keywords: Experiência do usuário (UX); Design sustentável; Talheres descartáveis; Comportamento de consumo; Percepção de valor; User experience; Sustainable design; Disposable cutlery