Histopatologia de fígado, rim e baço de piaractus mesopotamicus, prochilodus lineatus e pseudoplatystoma fasciatum parasitados por myxosporídios, capturados no Rio Aquidauana, Mato Grosso do Sul, Brasil - Campos, Cristiane M. de; Moraes, Julieta R. E. de [UNESP]; Moraes, Flávio Ruas de [UNESP] (Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2008)
Este estudo descreveu a histopatologia de rim, baço e fígado de Piaractus mesopotamicus, Prochilodus lineatus e Pseudoplatystoma fasciatum, parasitados por mixosporídios, capturados no Rio Aquidauana, MS. Após necropsia, amostras do fígado, rim cefálico e baço foram colhidas, fixadas em formalina a 10 % tamponada e processadas de acordo com a rotina histológica. Os cortes foram feitos à espessura de 5 μm e corados com hematoxilina-eosina. Foram encontrados Myxobolus porofilus em P. lineatus, M. colossomatis em P. mesopotamicus e Myxobolus spp. nas três espécies de hospedeiros. Cistos de mixosporídios no exame histopatológico foram vistos no fígado e baço de P. mesopotamicus. Mais de 50% das amostras de fígado de P mesopotamicus e P lineatus apresentou hepatodistrofia difusa. Mais de 80 % das amostras de fígado de P. fasciatum apresentou formações hialinas concêntricas e esteatose em 50% das amostras. em 95,23 % das amostras de rins de P. mesopotamicus, foram observadas alterações teciduais, e em mais de 60 % dos casos nefrodistrofia difusa moderada e congestão de sinusóides glomerulares. Alterações teciduais nas amostras de rins de P. lineatus foram observadas em menos de 20 % da amostra. No baço dos peixes ora examinados não foram encontradas lesões dignas de relato.

Histological analysis of kidney, spleen and liver of Piaractus mesopotamicus, Prochilodus lineatus and Pseudoplatystoma fasciatum, infected by myxosporean, caugth in Aquidauana river, MS, was studied. After necropsy, samples of liver, previous kidney and spleen were fixed in 10 % buffered formalin and processed followed histological routine methods. Sections of 5 μm were stained with hematoxylin and eosin. Myxobolusporofilus, M. colossomatis and were found in P. lineatus, in P. mesopotamicus respectively and Myxobolus spp. Were also found in all three species of fish. Myxosporideans cysts in the liver and spleen of P mesopotamicus were also related. Up to 50% of P mesopotamicus and P lineatus liver samples showed diffuse hepatodistrofy. Liver sections also showed concentric hialin structures in over 80 % of samples and esteatosis in 50% of them. In P mesopotamicus kidney, 95.23 % of them showed tissue changes consisted of 60 % with diffuse moderate nefrodistrofy and congestion of glomerular sinusoids. In P lineatus kidney, 20 % of the samples showed tissues changes. No heavy damage was observed in the fish spleen.
Histopathology of liver, kidney and spleen of Piaractus mesopotamicus, Prochilodus lineatus and Pseudoplatystoma fasciatum infected by myxosporean parasite, caugth in Aquidauana River, Mato Grosso do Sul, Brazil
Keywords: Alterações histológicas; ambiente natural; parasitos; peixes; Histological alterations; natural environment; parasites; fishes