Núcleo de Conjuntura e Estudos Econômicos - Casagrande, Elton Eustáquio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O Núcleo de Conjuntura e Estudos Econômicos existe há 4 anos, pela iniciativa dos professores Dr. José Carlos Tartaglia e Elton Eustáquio Casagrande. As atividades desenvolvidas compreendem estudos municipais e regionais, pesquisa, análise e acompanhamento de indicadores municipais e dos preços de cesta básica dos municípios de Araraquara, Matão, Descalvado e Porto Ferreira. Os estudos realizados são publicados no Boletim de Conjuntura de Araraquara. No passado recente, editávamos também os Boletins de São Carlos e Matão. Atualmente, estruturamos e editamos, além do Boletim de Araraquara, o Boletim do município de Araras. Através de parceria com o SEBRAE-SP, recentemente, realizou-se uma pesquisa sobre problemas e perspectivas da atividade econômica de seis municípios da região de governo de Araraquara . O objetivo do trabalho foi identificar potencialidades e alternativas para criação de emprego e renda. Para esse estudo, realizamos uma pesquisa domiciliar em 2.300 residências de seis cidades (Araraquara, Matão, Itápolis, Ibitinga, Taquaritinga, Tabatinga). A base de dados servirá para subsidiar novas pesquisas, configurando uma atividade de extensão para a região. Os agentes evolvidos além de professores e estagiários nas atividades de Boletins de Conjuntura e de pesquisa são instituições de classe como sindicatos, associações, Poder Público que sugerem temas para os artigos publicados no Boletim de Conjuntura. Enquanto resultados alcançados, destacam-se a pesquisa e análise da cesta básica de Araraquara que semanalmente é publicada em jornais e enviada para a EPTV - Central; pesquisa sobre emprego no município e região, evolução do crédito (através da análise dos dados fornecidos pelo SPC - sistema de proteção ao crédito), comportamento das finanças públicas municipais e artigos elaborados por professores da Faculdade de Ciências e Letras. Temos assim, ocupado um espaço jornalístico importante, através de um trabalho de extensão universitária. A iniciativa se localiza na atividade de extensão universitária. O trabalho desenvolvido permite o treinamento de alunos e aproximação com as instituições públicas e privadas, sendo um importante elemento de motivação para os mesmos. A iniciativa é implementada através do estabelecimento de rotinas para a pesquisa semanal da cesta básica, reuniões quinzenais para a edição e fechamento do boletim de Araraquara. O principal elemento desfavorável é a carência de infra-estrutura adequada para realização de um trabalho de extensão em paralelo com as atividades de ensino, desenvolvidas em um mesmo local (departamento).