Fatores modificáveis e não modificáveis que afetam os sintomas de ansiedade e depressão em jovens atletas - Vieira, Matheus Mesquita [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente dissertação teve como objetivo inicial conduzir uma revisão sistemática com meta análise e meta regressão para investigar a prevalência e incidência de ansiedade e depressão moderadas a graves em atletas, identificando potenciais características que influenciam esses desfechos, considerando o nível de competição (amador, universitário, elite) e o tipo de esporte (individual vs. equipe), assim como o gênero (masculino vs. feminino) e a idade dos atletas por meio de uma revisão sistemática com meta-análise e meta-regressão. Este estudo incluiu 49 estudos e demonstrou uma prevalência de 15% para sintomas moderados a graves de ansiedade, 18% para sintomas moderados a graves de depressão e 35% para sintomas moderados a graves de ansiedade/depressão entre atletas em atividade, com uma incidência de 40% para sintomas de ansiedade/depressão quando ferramentas de triagem validadas foram utilizadas. No entanto, houve uma diferença notável na prevalência quando comparadas ferramentas de triagem para depressão (18%) e aquelas baseadas em autorrelato dos atletas sobre diagnóstico médico, dados de registro ou entrevistas diagnósticas (6%). Além disso, a maior carga de ansiedade, depressão e sintomas de ansiedade/depressão foi observada em atletas amadores e envolvidos em esportes individuais. Logo, é necessário também avaliar relações causais entre os possíveis fatores de risco ao longo de suas carreiras esportivas. Nesse sentido, o segundo objetivo foi conduzir um estudo de caráter transversal no sentido de verificar a associação entre fatores não modificáveis (categorias de idade, sexo e raça/etnia) e fatores modificáveis (modalidade esportiva, condição socioeconômica, carga de treinamento, sono e transtornos alimentares) com sintomas de ansiedade e depressão em jovens atletas. Este estudo envolveu 168 jovens atletas de modalidades coletivas e individuais e explorou os determinantes da ansiedade e depressão nesses grupos. A qualidade do sono (p < 0.001) parece assumir um papel central no fenômeno investigado, afetando ambos os desfechos de saúde. Atletas do sexo feminino (p = 0,018), com 18 anos ou mais (p = 0,049) e aqueles de modalidades esportivas individuais (p = 0,012) apresentaram sintomas depressivos mais elevados. Atletas de grupos sociais minoritários apresentaram sintomas depressivos mais elevados do que o grupo Dominante (p = 0,014). Conclui-se, portanto, que a baixa qualidade do sono parece ser uma variável potencialmente associada à maior ocorrência de sintomas de ansiedade e depressão entre atletas jovens, enquanto a prática de esportes individuais e a maior idade parecem desencadear sintomas depressivos nesses atletas.

The present dissertation initially aimed to conduct a systematic review with meta-analysis and meta-regression to investigate the prevalence and incidence of moderate to severe anxiety and depression in athletes, identifying potential characteristics that influence these outcomes. It considered the level of competition (amateur, collegiate, elite) and the type of sport (individual vs. collective), as well as gender (male vs. female) and age through a systematic review with meta-analysis and meta-regression. This study included 49 studies and demonstrated a prevalence of 15% for moderate to severe anxiety symptoms, 18% for moderate to severe depressive symptoms, and 35% for moderate to severe anxiety/depressive symptoms among active athletes, with an incidence of 40% for anxiety/depressive symptoms when validated screening tools were used. However, there was a notable difference in prevalence when comparing depression screening tools (18%) with those based on athletes' self-reports of medical diagnoses, registry data, or diagnostic interviews (6%). Additionally, the highest anxiety, Depression, and Anxiety/Depression symptom burdens were observed in amateur athletes and those involved in individual sports. Therefore, it is also necessary to assess causal relationships between possible risk factors throughout their athletic careers. In this regard, the second objective was to conduct a cross-sectional study to examine the association between non-modifiable factors (age categories, sex, and ethnicity) and modifiable factors (sport type, socioeconomic status, training load, sleep, and eating disorders) with anxiety and depressive symptoms in young athletes. This study involved 168 young athletes from ambos time and individual sports and explored the determinants of anxiety and depression in these groups. Sleep quality (p < 0.001) appears to play a central role in the investigated phenomenon, affecting ambos health outcomes. Female athletes (p = 0.018), those aged 18 or older (p = 0.049), and those participating in individual sports (p = 0.012) exhibited higher depressive symptoms. Athletes from Minority Group showed higher depressive symptoms than Dominant group (p = 0.014). Thus, it is concluded that poor sleep quality appears to be a potentially associated variable with a higher occurrence of anxiety and depressive symptoms among young athletes, while participation in individual sports and older age seem to trigger depressive symptoms in these athletes.
Non-modifiable and modifiable factors affecting anxiety and depressive symptoms in young athletes
Keywords: Performance; Ansiedade; Depressão; Atletas; Performance; Anxiety; Depression; Athletes