Classificações e identidades: mudanças e continuidades nas definições de cor ou raça na PCERP/2008 - Nascimento, Alessandra Santos [UNESP]; Fonseca, Dagoberto José [UNESP] (My University, 2013)
Este artigo, elaborado à convite do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), pretende realizar uma problematização das categorias de classificação, na área temática da cor ou raça, mobilizadas e resultantes da Pesquisa das Características Étnico-raciais da População (PCERP/2008). Para satisfazer esta proposta, refletiu-se em diálogo com a literatura especializada a respeito das relações entre as categorias de cor ou raça, adotadas pela PCERP/2008, e aquelas apresentadas, espontaneamente, pelo público pesquisado destacando, de forma comparativa, os resultados dos procedimentos de autoclassificação (aberta e fechada) e de heteroclassificação. Em seguida, analisaram-se as dimensões mais frequentes, selecionadas pelos entrevistados, seja para a definição de sua autoidentificação seja para a identificação das pessoas em geral. Com estas abordagens, concluiu-se que as definições de cor ou raça, presentes na PCERP/2008, apresentaram mudanças e continuidades, as quais dialogaram, diretamente, com os métodos de classificação e com a terminologia oficial adotada para induzir e para traduzir o complexo processo de construção de identidades étnico-raciais, individuais e coletivas, no Brasil.
Keywords: Afro-Brasileira; Cidadania; Democracia étnico-racial; Economia; Identidade; Racismo