Percepção da atratividade do sorriso em função de variações nas normas estéticas, nível de conhecimento dos avaliadores e enquadramento fotográfico - Rodrigues, Caroline de Deus Tupinambá [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O presente estudo se propôs a avaliar o grau de percepção da atratividade do sorriso em função dos seguintes fatores: variações das normas de beleza, conhecimento dos avaliadores e enquadramento fotográfico. Alterações digitais foram realizadas nos sorrisos de fotografias faciais de dois indivíduos de sexos distintos, a fim de enquadrá-las nas normas estéticas estabelecidas pela literatura. Após as alterações, as fotografias foram cortadas em âmbito bucal para que os sorrisos também fossem avaliados neste enquadramento. Para cada enquadramento foram criados 11 sorrisos: uma do sorriso ideal controle (I) (sorriso ideal segundo normas consideradas) e 10 variações individuais de cada uma das normas consideradas a saber: 1) Desvio de linha média- 2mm (LM2) e 3 mm (LM3); 2) Linha do sorriso- linha do sorriso reta (LSR) e linha do sorriso reversa (LSRV); 3) Angulação incisivos laterais- 10º para mesial (A10m) e 10º para distal (A10d); 4) Diastema: 0.5mm e 1mm e 5) Proporção dental- proporção de Alber e proporção de Platão, totalizando 44 fotografias. Estas foram avaliadas individualmente por 4 examinadores, 2 especialistas em dentística e 2 leigos, utilizando a escala visual analógica (VAS), em duas sessões de análise. Puderam ser observadas diferenças entre avaliações feitas por dentistas e leigos. Para algumas fotografias a atratividade do sorriso se modificou quando avaliado este nos diferentes enquadramentos. Foi observado que o sorriso ideal controle, de ambos sexos e âmbitos de avaliações, mostrou maior atratividade que os sorrisos com variações nas normas estéticas. Os sorrisos que continham grandes diastemas e linha do sorriso reta ou invertida obtiveram maior prejuízo da atratividade do sorriso. As três proporções matemáticas (Alber, Platão e Proporção Áurea) determinaram elevados níveis de atratividade... .

The objective of the present study was to evaluate the perception degree of the smile attractiveness due to the following factors: variations of beauty patterns, knowledge of the examiners and photographic framing. Digital alterations were made in facial photographs of 2 individuals of both sexes in order to fit them into the esthetical patterns established by the literature. After the alterations, the photographs focused the mouth so as the smiles could also be evaluated in this framing. For each framing, eleven smiles were created: one of the control ideal smile (I) (ideal smile according to the patterns considered) and 10 individual variations of each one of the patterns considered, as follows: 1) midline deviation - 2mm (LM2) and 3 mm (LM3); 2) Smile line - straight smile line (LSR) and inverted smile line (LSRV); 3) Lateral incisors angulation - 10º towards mesial (A10m) and 10º towards distal (A10d); 4) Diastema: 0.5mm and 1mm and 5) Dental proportion - Alber's proportion and Plato's proportion, totaling 44 photographs, which were individually evaluated by 4 examiners, 2 specialists in operative dentistry and 2 laypeople, using the analogical visual scale (VAS), in 2 sessions of analysis. Differences could be observed between the evaluations made by dentists and laypeople. The smile attractiveness has changed for some photographs when they were evaluated in the different framing alterations. It was possible to observe that the control ideal smile of both sexes and different evaluation ambits showed a more intense attractiveness than the smiles with variations of the esthetical patterns. Large diastemas and also straight or inverted smile lines were the conditions which strongly harmed the smile attractiveness. The three mathematical proportions (Alber's, Plato's and The Golden Proportion) determined high levels of... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Odontologia - Aspectos estéticos; Percepção; Smile; Perception; Esthetics